Пятница, 30 июля, 2021

СБУ вызвала на допрос спонсора РПЦ Малофеева и Министра обороны РФ Сергия Шойгу

Must Read

Служба безопасности Украины вызвала Министра обороны России Сергея Шойгу и российского бизнесмена, спонсора Русской Православной Церкви, директора российского издания «Царьград» Константина Малофеева на допрос, который должен состояться 20 июля в Мариуполе Донецкой области.

Повестку Шойгу опубликован на сайте СБУ, передает gordonua.com.

В ней указано, что Сергей Шойгу, должен явиться на допрос на 9.00 в кабинет №6 следственного отдела Управления СБУ в Донецкой и Луганской областях. Там ему планируют вручить письменное уведомление о подозрении по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 (соучастие в преступлении) и ч. 5 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины.

Повестку подписал следователь Тарас Бутенко. В документе указано, что речь идёт об уголовном производстве, внесено в Единый реестр до судебных расследований 27 июля 2014 года.

Повестка спонсора РПЦ Малофеева также опубликована на сайте СБУ. Он должен явиться на допрос к тому же следователю в 10.00, 20 июля. Ему планируют вручить уведомление о подозрении по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 и ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины.

Константин Малофеев известен своей поддержкой так называемой «русской весны», идеей «русского мира» и московского православия. В частности, поддержкой финансовой. Он руководит изданием «Царьград», постоянно информационно поддерживает РПЦ в Украине, в частности недавно этот ресурс пугал украинскую власть «восстанием монахов» в Почаеве и советовал Украине «не играть с огнём».

Радио Свобода связалась с СБУ, где ей сообщили, что ни Сергей Шойгу, ни Малофеев на допрос не явились.

Один из первых главарей подконтрольных России вооруженных формирований, так называемый «министр обороны ДНР», гражданин России Игорь Гиркин (Стрелков) неоднократно в интервью заявлял о том, что его вооруженную группу профинансировал Малофеев. Благодаря его поддержке, по словам Гиркина, группе удалось незаконно пересечь украинскую границу, добраться Донбасса, а затем взять под контроль город Славянск. Это и стало началом полномасштабных боевых действий в Донецкой области.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/09.png?w=626&ssl=1
https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/10.png?w=629&ssl=1

Фото: СБУ.

Из сообщений СБУ непонятно, вошли ли в это уголовное производство дальнейшие эпизоды деятельности этих незаконных вооруженных формирований. Но на вторую половину июля 2014 года их организаторам со стороны правоохранительных органов Украины уже могли инкриминироваться следующие основные эпизоды:

   —  Интересы Славянска и боевые действия вокруг города с использованием разнообразного вооружения;

   —  Интересы органов власти в других городах Донбасса, захват самих этих городов, в том числе Донецка и Луганска;

   — Нападения на военные части, подразделения Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, МВД;

    — Артиллерийские обстрелы с территории России по территории Украины;

    — На тот момент уже и сбивания пассажирского самолета рейса MH17;

    — Преступления против гражданского населения, в том числе обстрелы городов, убийства, разбой, похищение, пытки и организация незаконных мест лишения свободы.

В общем, организация и вооружение первых группировок Министерством обороны России на территории Украины были началом всей вооруженной агрессии на Донбассе, которая проходит уже как 8-й год. Поэтому, с точки зрения СБУ и украинского суда, дальнейшие жертвы, разрушения и потери были следствием именно этих событий, указанных в уголовном производстве №12014000000000290.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

При модернизации кораблей Северного флота были выявлены махинации на 700 миллионов рублей

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) выявили новую финансовую аферу при реализации госконтрактов на миллионы рублей, касающихся модернизации вооружения боевых кораблей Северного...

Актуально