Пятница, 25 июня, 2021

СБУ заблокировала работу пророссийской «ботофермы»

Must Read

Служба безопасности Украины заблокировала деятельность разветвленной сети «ботоферм», оборудование которых поддерживалось через российские онлайн-сервисы.

Сложная сеть «ботоферм» территориально располагалась в разных регионах Украины, а весь трафик ретранслировался через общие каналы и сервера.

Оперативники установили, что система использовалась для создания и продвижения фейковых аккаунтов и сообществ для проведения незаконных операций в интернете, распространения в популярных соцсетях недостоверной информации о ситуации в Украине, подстрекательства протестных настроений, запугивания населения, рассылки сообщений о минировании объектов критической инфраструктуры и осуществления информационных атак на аккаунты украинских чиновников. Также, члены группировки занимались распространением наркотиков, оружия и боеприпасов.

Группировка использовала более 8000 активных аккаунтов в различных социальных сетях для дестабилизации ситуации в регионах. Для регистрации учетных записей злоумышленники использовали российские онлайн-сервисы виртуальных телефонных номеров.

Часть оборудования использовалось злоумышленниками для нелегальной переправки телефонного трафика незаконно созданных «операторов» «Феникс» и «ЛугаКом», которые функционируют на оккупированных территориях, на сети отечественных операторов. По информации спецслужбы, этими «услугами» пользовались «главари» незаконных вооруженных формирований так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Во время проведения обысков в Киеве, Харькове, Днепре, Дубно (Ровенская область) и Ирпене (Киевской области) обнаружено и изъято компьютерную технику и специальное оборудование (GSM-модемы, шлюзы), более 22 000 SIM-карт операторов сотовой мобильной связи «связи Украины. Изъято черновые записи о регистрации пользователей социальных сетей, которые размещали провокационные комментарии под публикациями украинских политических деятелей.

Контрразведка проверяет причастность спецслужб РФ к созданию данной преступной организации.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально