Воскресенье, 18 апреля, 2021

СБУ заблокировала схему поставок медикаментов террористической организации «ДНР»

Must Read

СБУ выявила схему финансирования «ДНР» через нелегальные поставки медикаментов на оккупированные территории. Об этом сообщает пресс служба СБУ.

По оценкам следователей, фигуранты дела поставили в этом году оккупантам товаров почти на 40 млн грн.

—Сотрудники и следователи спецслужбы задокументировали, что заказывали поставки «должностные лица» и связанные с ними коммерсанты из «ДНР», — говорится в сообщении спецслужбы.

Организаторы схемы регистрировали фиктивные фирмы в Украине и соседних государствах, заключали фиктивные договора на поставку товаров и отправляли продукцию, якобы в третьи страны, транзитом через РФ. Однако, с территории РФ лекарственные средства через временно неподконтрольные КПВВ провозились на оккупированный Донбасс и попадали в аптечные сети подконтрольные лидерам боевиков.

—Оперативники СБ Украины установили, что, получив продукцию, дельцы участвовали и выигрывали тендеры, объявленные так называемым» Министерством здравоохранения ДНР «. СБУ установила факты уплаты ими» налогов и сборов «в бюджет террористической организации, — сообщают в СБУ.

Фигурантов дела задержали с поличным пункте пропуска «Сеньковка» на Черниговщине, когда грузовик с фармацевтической продукцией почти 3 млн грн пытался выехать в РФ. В ходе обысков по адресам фиктивных фирм в Харькове и Николаеве была изъята компьютерная техника, документы и печати, подтверждающие противоправную деятельность.

Сейчас следствием решается вопрос об объявлении о подозрении фигурантам, предусмотренного ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма в особо крупном размере) Уголовного кодекса Украины.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Умер Владимир Яворивский — борец за независимость Украины, который раскрывал токсичную пропаганду РПЦвУ

Субботним утром 17 апреля писатель Василий Шкляр сообщил о смерти общественно-политического деятеля, борца за независимость Украины в ХХ веке...

Актуально