Пятница, 19 июля, 2024

СБУ задержала агента российской спецслужбы в Сумской области. ФОТО

Must Read

Контрразведка СБУ задержала агентку ФСБ России, которая готовила новую серию воздушных атак России на Сумщину. Главной задачей фигурантки был сбор геолокаций и актуальной информации о местных предприятиях оборонно-промышленного комплекса, сообщает пресс-центр Службы безопасности.

Для этого агент регулярно объезжала местность, а также «втемную» выспрашивала нужную ей информацию у своих знакомых во время бытовых разговоров. Она пыталась установить контакты с бывшими и действующими работниками оборонных заводов. В случае обнаружения «единомышленников» агент планировала привлечь их к собственной сети информаторов и предложить деньги от ФСБ.

Впрочем, СБУ сорвала враждебные планы, задокументировала преступные действия фигурантки и задержала ее с поличным, когда агент ФСБ снимала один из объектов на видео.

По данным следствия, приспешницей врага является бывшая медсестра, идеологическая сторонница рашизма. Женщина поддерживала связи со своими родственниками, проживающими в России и поддерживающими вооруженную агрессию против Украины. Именно через родственников ФСБ дистанционно завербовала фигурантку и определила куратора. Его личность уже установлена ​​Службой безопасности. Им оказался кадровый сотрудник одного из региональных управлений ФСБ.

Для коммуникации между собой российский спецслужб и его агент использовали анонимный чат в мессенджере. При обыске у задержанной изъяты мобильные телефоны с поличным.

Следователи Службы безопасности сообщили ей о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). Злоумышленница находится под стражей. Ей грозит пожизненное заключение.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Рашисты ударили ракетой по детской площадке в Николаеве: Зеленский показал фото последствий

Российские военные преступники нанесли ракетный удар по детской площадке возле жилого дома в Николаеве. Давление на агрессора на этом...

Актуально