Вторник, 15 июня, 2021

СБУ задержала группу лиц, агитировавших за «Запорожскую народную республику»

Must Read

Специалисты контрразведки разоблачили группу лиц, которые призывали граждан к свержению конституционного строя и созданию так называемой «Запорожской народной республики».

—Злоумышленники принадлежали к одному из пророссийских радикальных движений, последователи которого выступают за отделение юго-восточных регионов от Украины для создания на их территории террористических организаций по образцу «Л/ДНР», — идется в сообщении СБУ.

По данным следствия, агитаторы пропагандировали в регионе идеи «русской весны», и были причастны к попыткам захватить власть в Запорожье весной 2014 года, однако попытки оказались неудачной. После чего мужчины выехали на неподконтрольную Киеву территорию Луганской области, помогали боевикам обустраивать блокпосты и баррикады вокруг захваченных административных зданий, а позже начали сотрудничать с так называемым «силовым блоком Л/ДНР».

В СБУ отмечают, что боевики планировали использовать группу для «нагнетания общественных настроений» на мирной территории Украины. В частности, накануне государственных праздников сепаратисты распространяли в Запорожье материалы с призывами к свержению конституционного строя и создание «республики».

Во время следственных действий было изъято компьютерную технику, мобильные телефоны, медали и нагрудные знаки так называемых «Л/ДНР» и РФ, а также амуницию и коммунистическую символику.

Правоохранители открыли уголовное производство по части 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и части 1 статьи 436-1 (распространение коммунистической символики и пропаганда коммунистического режима) Уголовного кодекса Украины.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

НАТО будет следить за российско-беларускими учениями «Запад-2021»

В совместном коммюнике, принятом лидерами государств и правительств НАТО по итогам встречи в Брюсселе, говориться, что Альянс будет наблюдать...

Актуально