Вторник, 16 июля, 2024

СБУ задержала в Днепре информатора, который «сливал» геолокации ВСУ

Must Read

Служба безопасности задержала в Днепре сторонника рашизма, который передавал в РФ геолокацию ВСУ и публично призывал к захвату власти в Украине.

По данным СБУ, злоумышленником оказался 36-летний блоггер из областного центра. Весной этого года он написал сообщение во вражеском чат-боте, где предложил свою помощь в войне против Украины.

“После получения обратной связи от оккупантов их приспешник начал собирать разведданные о дислокации и перемещении Сил обороны в Днепре. Основное внимание информатор обращал на места наибольшего сосредоточения личного состава и военной техники ВСУ. Кроме того, врага интересовали координаты местных ТЦК и логистических баз украинских защитников, а также актуальная информация о последствиях вражеских прилетов. Для сбора развединформации злоумышленник ездил по городу и отслеживал нужные ему локации. Одновременно блогер записывал стримы, в которых выступал в поддержку оккупационных группировок России и призывал к насильственному захвату власти в Украине. Деструктивное видео выкладывал под псевдонимом на собственном канале в видеохостинге Ютуб”, – сообщили в СБУ.

Сотрудники СБУ своевременно уличили фигуранта, поэтапно задокументировали его разведывательно-подрывную деятельность и задержали.

В то же время Служба безопасности провела комплексные меры по обеспечению пунктов базирования и маршрутов движения украинских войск.

Во время обыска, в квартире задержанного изъяты черные записи, компьютер и мобильный телефон, которые он использовал для сотрудничества с оккупантами.

Следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по трём статьям Уголовного кодекса Украины:

 ч. 7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);

 ч. 2 ст. 109 (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти);

 ч. 2, ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Злоумышленник находится под стражей. Ему грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Как ранее сообщала группа ИС, СБУ задержала «крота» ФСБ, который шпионил для России на границе Украины и Беларуси.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В Индии вызвали “на ковер” посла Украины из-за критики Зеленского в адрес Моди

МИД Индии вызвал украинского посла, чтобы обсудить слова президента Владимира Зеленского о встрече в России премьер-министра Индии Нарендры Моди...

Актуально