Понедельник, 27 мая, 2024

СБУ задержала в Киеве соратников Медведчука, работавших в антиукраинском проекте

Must Read

Служба безопасности разоблачила в Киеве подпольную ячейку прокремлевского политического проекта «Другая Украина». Эту организацию в России возглавил обвиняемый в государственной измене Виктор Медведчук, координирующий свою деятельность по ФСБ.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

В Киеве над проектом работала агентурная группа, которая занималась информационными диверсиями против Украины. В частности, её участники распространяли видео контент, в котором дискредитировали Силы обороны, призывали украинцев сложить оружие и сдаться оккупантам.

В составе группы работали специалисты по видео контенту, которые обустроили подпольную студию в собственном доме Киевской области и изготавливали заказные анимационные ролики.

Готовую медиа продукцию они пересылали на согласование своему куратору из России.

Им оказался Денис Жарких – бывший ведущий на каналах Медведчука, а директор его организации «Другая Украина» в Москве.

После разбирательства он давал разрешение на распространение антиукраинского контента в интернете.

Для этого фигуранты массово использовали подконтрольные Медведчуку информационные ресурсы. Среди которых – сайт «Другая Украина», страницы в социальных сетях и на видео хостинге YouTube.

За каждое видео участники группы получали деньги из России: в Киеве наличные деньги им лично передавал близкий родственник директора организации «Другая Украина».

В ходе обысков по местам жительства фигурантов обнаружены компьютерная техника и мобильные телефоны с подтверждениями взрывной деятельности в пользу России.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили двум участникам агентурной группы о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения).

Кроме того, по этой же статье Уголовного кодекса подозрение получил куратор группы – директор организации «Другая Украина» Денис Жарких.

В настоящее время идет расследование для привлечения к ответственности всех участников информационно-подрывной деятельности против Украины.

Комплексные мероприятия проводились при процессуальном руководстве Киевской областной прокуратуры.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально