Вторник, 11 мая, 2021

Счетная палата РФ пришла к выводу, что банковская система страны остановила кредитование экономики

Must Read

Банковская система России практически остановила кредитование реального сектора экономики. Счетная палата сделала такой вывод на основе анализа реализации «Основных направлений развития финансового рынка», который является одним из главных стратегических документов Центробанка РФ.

За последних три года банки выдали нефинансовым организациям всего 70,9 млрд. рублей кредита. Роста кредитного портфеля по корпоративному сектору практически не наблюдалось.

Учитывая инфляцию за три года можно сказать, что кредитование бизнеса упало на 11%, сообщает СП.

Российские банки усилили займы физическим лицам. Долговая нагрузка населения выросла на 4,217 трлн. рублей, 39,5% в номинальном и 23,8% в реальном выражении. А кредитование бизнеса уменьшилось в 60 раз.

В России сокращается внутренний кредит относительно размера экономики. Данные Всемирного банка показали, что в 2015 году это было 57,8% ВВП, а к 2018 – 53,9%. При чем в мире этот показатель увеличился со 132,8% ВВП до 142,5% ВВП.

Это говорит о проблемах в развитии финансового рынка и неблагоприятных условиях кредитования реального сектора экономики – подытожила Счетная палата.

Стратегия развития финансового рынка на 2016-2018 нарастить активы банковского сектора относительно ВВП, капитал банков и объем кредитов экономике, провалилась.

Объем пенсионных накоплений также оказался на четверть ниже цели — 2,4% ВВП вместо 3,2%, а пенсионных резервов — почти на одну шестую (1,1% ВВП вместо 1,3%).

Лента

В Евпатории оккупанты превратили кладбище в мусорную свалку (ФОТО)

В Евпатории жители города в социальных сетях выразили свое возмущение по поводу состояния кладбища. А именно местных жителей шокировали...

Актуально