Среда, 20 октября, 2021

Счетная палата РФ считает неэффективной работу федеральных органов исполнительной власти

Must Read

Счетная палата, проверив работу 53 министерств и ведомств за 3 года, пришла к выводу, что работа федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в России неэффективна и разбалансирована.

Их документы противоречат друг другу, они не связаны с показателями нацпроектов и госпрограмм, а службы внутреннего аудита отличаются слабой компетентностью кадров.

В своем отчете СП отмечают, что отсутствует взаимодействие между правительством и ФОИВ. В планы деятельности на 2019-2024 включены 289 из 525 показателей национальных и федеральных проектов. С государственными программами все сложнее, из 1263 целевых показателей, в планах деятельности ФОИВ отмечаются только 326.

Четыре из девяти федеральные министерств, составили планы роботы на 2019-2024 годы, которые не соответствуют планам их же подведомственных структур. У 13 из 53 органов исполнительной власти наблюдается отсутствие системы мониторинга для реализации целей.

Счетная палата также отмечает, что утвержденные планы деятельности на 2019 — 2024 годы не соответствуют требованиям правительства. Алгоритм документов прошлых лет теряется и тонет в бюрократическом беспорядке, в 2017-2018 годах никто не выполнил все запланированные цели. Отчеты по исполнению подаются в искаженном, неполном виде, или не подаются вообще.

Первенство в этом абсурдном деле получили Минэкономразвитии и Минстрой, около 40% целевых показателей, заложенных в их планы, просто невозможно оценить из-за отсутствия отчетных дат.

А службы внутреннего финансового аудита, задача которых оценивать эффективность бюджетных расходов, поражают нехваткой кадров в добавок с низкой подготовкой. Статистика такова: за 2017 год ФОИВ провалили 22,9% целей, за 2018 — 22,8%, к тому же более 100 индикаторов были в «нейтральной зоне» без конкретных цифр.

Ситуация складывается так, что «социально-экономическое развитие уходит от ответственности за недостижение целей».

Лента

Великобритания осудила решение России провести перепись населения на территории временно оккупированного Крыма

Планы России по проведению переписи населения в Крыму не меняют того факта, что Крым - это Украина. Об этом...

Актуально