Суббота, 19 июня, 2021

Сделка ОПЕК+ оказалась на грани провала на внеплановом заседании картеля

Must Read

Обвал цен на нефть, спровоцированный вспышкой коронавируса, посеял конфронтацию среди крупнейших нефтедобывающих государств мира, входящих в ОПЕК+. В рамках сделки, члены организации ограничивают добычу, чтобы переизбыток сырья не рынке не обвалил цены.

Впервые за четыре года существования соглашение рискует развалиться. Так, двухдневные переговоры на экстренном заседании технического комитета ОПЕК+ в Вене, не дали результатов. Так, как и дополнительный третий день заседания.

Саудовская Аравия выдвинула предложение сократить добычу на дополнительные 0,5-1 млн. баррелей в сутки. Но Россия оказалась против и выступила за продление существующих условий.

Агенство Bloomberg сообщило, что по итогам заседания технического комитета рекомендовано сократить добычу еще на 600 тыс. баррелей в сутки до конца июня. РФ не согласовала это решение и взяла паузу для консультаций.

На министерском заседании официально утвердили бы квоты. Но без согласия России его созыв не имеет смысла.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Москве нужно время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация с коронавирусом и какое влияние она окажет на мировой рынок.

Мировые эксперты разошлись в прогнозах снижения февральского спроса на нефть. Так, WoodMackenzie обещает снижение на 900 тыс. баррелей в сутки, Moody’s — на 1,6 млн баррелей, S&P вообще на 2 млн. Китайские эксперты дают цифру в 3,2 млн. Аналитики Oxford Institute for Energy Studies оценивают обвал нефтяного рынка на 4 млн баррелей в день.

В карантинизованных регионах продажи ресурса обвалились на 90%, рассказал топ-менеджер одного из китайских НПЗ. Спрос на дизельное топливо упал втрое. Нераспроданные объемы дизельного топлива остаются в переполненных  хранилищах.

Аналитики WoodMac, Moody’s и Citi считают, что без дополнительного сокращения квот котировки пробъют отметку в 50 долларов за баррель.

Для России это будет означать дефицит бюджета, так как в этом году он сбалансирован при минимуме в 52 долларов за баррель.

Лента

Лидеры ЕС обсудят отношения с Россией и реагирование на ее провокации

На предстоящем заседании Европейского совета на уровне глав государств и правительств стран ЕС будут обсуждаться отношения с Россией и...

Актуально