Среда, 28 февраля, 2024

Сегодня чествовали Святую великомученицу Варвару

Must Read

Православные христиане отметили День Святой великомученицы Варвары, которая считается великой рукодельницей и покровительницей женщин. После крещения Руси она стала одной из самых почитаемых святых на украинских землях, пишет РИСУ.

Святая Варвара родилась в знатной языческой семье, в городе Илиополе (на территории современной Сирии), во времена римского императора Максимина (305-311 гг.) Отец Варвары Диоскор рано потерял жену и был очень привязан к своему единственному ребенку. Чтобы уберечь дочь от опасностей и общения с христианами, он построил для неё поразительный замок, откуда Варвара исходила только с разрешения отца. Варвара часто смотрела на красоту мира с высокой башни своего замка, и желала узнать, какой творец мог сотворить подобное. Приставленные к ней воспитатели утверждали, что это сделали боги языческие, но девушка не верила этому. Со временем к отцу Варвары стали всё чаще приходить знатные невесты, просили руки его дочери, но девушка отвергала какие-либо разговоры о браке. Тогда Диоскор разрешил ей выходить из замка, надеясь, что это изменит её мнение. Однажды Варвара познакомилась в городе с местными христианками, которые рассказали ей о Боге-творце всего сущего.

В то время в Илиополе находился христианский священник, выдававший себя за купца. Варвара попросила у священнослужителя крестить её и стала христианкой.

Узнав о крещении Варвары, Диоскор разозлился. Он отрёкся от дочери и выдал её власти, разрешив истязать её. В дальнейшем, Диоскор сам совершил над Варварой казнь, обезглавив её. Вскоре после этого его поразила молния. В VI веке мощи Святой Варвары были перенесены в Константинополь, впоследствии асточка из них попала в Русь. В настоящее время мощи Святой Варвары находятся во Владимирском соборе в Киеве.

Святая Варвара считается патроном артиллеристов, снайперов, военных, горняков, металлургов, а также всех рабочих, работающих с огнём, взрывчаткой и пушками. К великомученице обращаются за защитой от грома, взрывов, внезапной смерти. Эти верования связаны с эпизодом из жития Святой — после её трагической гибели молния поразила её обидчиков.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально