Суббота, 18 мая, 2024

Сегодня чествуют святых апостолов Петра и Павла

Must Read

29 июня (12 июля по новому стилю) по Юлианскому календарю Церкви восточной традиции празднуют день святых апостолов Петра и Павла, верховных первоапостолов, особенно потрудившихся в распространении учения Христа среди языческих народов, пишет РИСУ.

Святой апостол Петр до своего служения назывался Симоном. Он был простым рыбаком, имел жену и двоих детей. Имя Пётр ему дал Иисус Христос. На апостольское служение Господь призвал Петра тогда, когда в нём окрепла вера и решительность.

После сошествия Святого Духа святой апостол Петр совершил шесть путешествий. Он учил о Христе в Самарии, Иудее, Галилее, Кесарии, Сирии, Антиохии, Финикии, Каппадокии, Галатии, Понти, Вифинии, Трое, Вавилоне, Риме, Британии и Греции. Наиболее верующих из своих учеников рукоположен в епископы и пресвитеры. Известно о двух Соборных посланиях апостола Петра, написанных в 63 и 67 годах после Р.Х.

Святой апостол Павел к своему служению назывался Савлом. Он родился в знатной семье в киликийском городе Тарсе и имел все права римского гражданина. Савл был воспитан в строгости и принадлежал к фарисеям. Получив по тем временам хорошее образование, он разжигал в себе ненависть к христианам. Сам Христос радикально изменил его религиозные убеждения и жизнь.

Однажды, когда Савл ехал в Дамаск, чтобы расправиться там с христианами, Господь явился ему и сказал, чтобы тот стал Его служителем. Спутники Савла, хотя слышали голос, разобрать слов не могли. А сам он ничего не видел, поскольку ослеп от сияющего Божественного Света.

После этого Савл прозрел духовно и, приняв Таинство Крещения, получил имя Павел. Апостол Павел начал проповедовать веру Христову, путешествуя из страны в страну и рассылая свои послания. С проповедью о Спасителе он побывал в Палестине, Финикии, Сирии, Каппадокии, Галатии, Ликаонии, Памфилии, Карии, Ликии, Фригии, Македонии, в Италии, на островах Кипр, Лесбос, Самофракия, Самос, Патмос, Родос, Мелит, Сицы в других землях.

Рассказывая о Христе, святые Петр и Павел обращали к вере тысячи людей. Кроме того, Господь дал апостолам такую ​​силу слова, что мертвые воскресали, хромые начинали ходить, больные исцелялись.

Оба апостола приняли мученическую смерть от римского императора-язычника Нерона. Апостола Петра распяли на кресте. Апостола Павла как римского гражданина обезглавили мечом.

В канун этого праздника завершается пост, получивший название Петровка. Он начинается через неделю после праздника Троицы.

На следующий день после праздника апостолов Петра и Павла Церковь отмечает Собор святых славных и всехвальных двенадцати апостолов.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально