Четверг, 30 июня, 2022

Сегодня Воскресение Христово по Григорианскому и Армянскому календарю

Must Read

В этом году 17 апреля приходится на Воскресение Христово по Григорианскому и Армянскому календарю. Сегодня Пасху празднуют Рима католики, армяне, лютеране, Греко католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю.

«Святое Тридение Страстей и Воскресения Господня сияет как кульминация литургического года. Ведь через пасхальную тайну благословенных Страстей Христос искупил людей и в совершенстве прославил Бога, уничтожая своей Смертью нашу смерть и своим Воскресением возвращая нам жизнь», — говорится в Римском Служебнике.

Как и в прошлые годы, у телезрителей Украины будет возможность участвовать в Святой Месе, которую будут транслировать телеканалы из Ватикана. В этом году такое дистанционное присутствие на Богослужениях – единственная возможность для верующих принять участие в Мессах, приобщаясь молитвами из домов.

На площади Святого Петра Святейший Отец служит Пасхальную Святую Мессу, после завершению, которой в полдень обратится с посланием Urbi et Orbi. В этом году всегда многолюдная площадь пуста.

Пасха в литургическом году занимает самое почётное место. В пасхальную ночь вся Церковь собирается на особое богослужение – Пасхальную Вигилию. Христиане празднуют Пасху вроде еврейской Пасхи, но в центре её уже не событие Выхода Израильского народа из Египетской неволи и переход через Красное море, а переход Иисуса Христа из Смерти к Воскресению.

После Пасхальной Вигилии или на рассвете Пасхи перед утренней Божественной Литургией верующие проходят резурекционной процессией вокруг храма. Во время шествия они прославляют Воскресение песнями, таким образом, призывая весь мир присоединиться к пасхальной радости Церкви. Сам день Пасхи самый радостный в году.

Церковь празднует Пасху в течение пятидесяти дней – от пасхальной ночи до торжества Сошествия Святого Духа. Это время называется Пасхальным периодом или Пятидесятницей (так же называется праздник Сошествия Святого Духа). Начиная со дня Воскресения, продолжается Пасха Октава — это дань старой иудейской традиции, когда величайшие праздники года праздновались в течение восьми дней.

Дата празднования Пасхи была определена на Первом Вселенском Соборе в Никее (325 г.). Согласно постановлению Собора, все христиане должны праздновать Пасху в тот же день. Таким днём ​​Собор определил воскресенье, после первого половодья месяца, после весеннего равноденствия. Если произойдет так, что на это воскресенье придется и еврейская Пасха, то празднование Пасхи переносится на следующее воскресенье. Уже с IV в. составлялись специальные календари – Пасхалии, куда записывались дать Пасхи на несколько десятилетий вперед.

В 1582 г. Римская Церковь во времена Папы Григория XIII провела реформу древнего календаря, который уже не соответствовал естественному. В связи с этим была введена и новая пасхалия. По григорианскому календарю весна начинается на тринадцать дней раньше юлианского, в результате чего возникает разница в датах празднования Пасхи. Также случается, что в Латинской Церкви Пасха приходится вместе с еврейской Пасхой, а иногда даже и скорее её. Вместе с Рима католиками празднуют Пасху по новой пасхалии и западные протестанты, часть Греко католиков. Бывают годы, когда все христиане празднуют Пасху вместе, как это было в 2014 и 2017 году. В следующий раз воскресение Христово вместе будут праздновать в 2025 году.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Путин не отказался от идеи захвата большей части Украины – разведка США

Глава РФ Владимир Путин намерен захватить большую часть Украины военным путём. Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters, об этом...

Актуально