Вторник, 11 января, 2022

«Секретные списки РПЦ»: в Африке погиб лидер священников, перешедших в Московский патриархат

Must Read

5 января о. Хризостомос Аггрей Ванджала (Chrysostomos Aggrey Wanjala) из Найроби, столицы африканской страны Кении, погиб на дороге между городами Какамега и Малава, возвращаясь, домой из Накуру, сообщает orthochristian. com. У покойного остались жена и несколько детей.

СМИ РПЦвУ его называют «координатором кенийских священников». Подразумевается, что он был лидером группы из якобы 102 священников, решивших перейти в Московский экзархат в Африке, недавно и не канонически образован. Как сообщает россиянка Анастасия Столярова, «удар чётко по водителю очень сильный». «Возможно и совпадение – покажет расследование», – предположила она ну и предполагаю я тоже.

Не исключено, что смерть отца Хризостомоса не случайна. Дело в том, что раньше РПЦ требовали опубликовать список 102 африканских клириков, якобы перешедших в Московский патриархат по данным Синода РПЦ.

Такое требование логично, ведь списков до сих пор нет. Ранее Иерарх Александрийского Патриархата Митрополит Камерунский Григорий, знакомый с ситуацией, рассказывал, что все эти клирики, перешедшие в РПЦ, являются раскольниками (старостильниками) и часть из них – под запретом у канонического местного духовенства. Логично проверить по спискам каждого священника и увидеть он «чист» и не находится под запретом или в расколе. Говоря на светском языке – нет ли у него церковных «судимостей», за которые не отбыл наказание, и которые проигнорировали в РПЦ.

Тем не менее, россияне заявляют, что не публиковали списки «из соображений безопасности» и что «Африка это вам не просто так», мол, публикуем, что жизни священников грозит Александрийский Патриархат или другие силы. И вот якобы подтверждение «русских слов» — погиб лидер этих «102 священников», перешедших в РПЦ.

Это похоже на то, что сами россияне и подстроили смертельное ДТП с этим священником, чтобы оправдать свои лжи о секретных списках, которые никому нельзя показывать, потому что всех уничтожат «злые греки». Ну вот, похоже, одного убили и теперь именно у РПЦ есть «повод», никому не показывать списки клириков. Повторюсь, что именно списки клириков, могут показать каких «кадров» приняла к себе РПЦ и не являются ли они еретиками или раскольниками.

Напрашивается ещё один вывод. Вероятно, в РПЦ боятся публиковать списки 102 священников, потому что число реальных, а не на бумаге африканских клириков РПЦ очень преувеличено. В Москве любят все преувеличивать и кичиться большими цифрами. Не отстаёт и заявлявшая РПЦ, что к ней перешла чуть ли не четверть Александрийского Патриархата. Похоже, что со всей Африки в РПЦ смогли подкупить парочку клириков, но в отчете для верхушки нужно было писать красивую циферку, чтобы победа не омрачилась малым числом.

Обратим внимание и на факторы безопасности, за которые скрываются в РПЦ, чтобы не публиковать списки. Священник, это не обычная фигура и то, что он сменил юрисдикцию, будет буквально знать вся деревня. То есть ни для кого нельзя будет скрыть, если служитель предаст Александрийскую Церковь и перейдёт в Московский патриархат. Если учесть логику россиян, то 102 клирикам уже угрожает опасность, ведь как минимум на уровне прихода (села) все знают, что священник уже перешел в РПЦ. Каким образом на верху, в митрополии, или в патриархии, не узнают, что знают все прихожане и, соответственно, соседние сёла и священники? Поэтому сокрытие списков якобы 102 клириков никак не могут гарантировать безопасность этим служителям, если бы такая угроза существовала, ведь об их переходе все равно все узнают и без публикации списков.

Таким образом, из среды РПЦ выливается алогическая и низкопробная ложь, которая не вяжется со здравым смыслом. Что ещё страшнее – для РПЦ священники, которые к ним перешли, превращаются в «расходный материал», когда им нужно прикрыть свои погрешности, которые могли бы означать поражение всего проекта под названием «экзархат РПЦ в Африке». И слова о «выходном материале» не я придумал. Об этом первым начал говорить богослов Московского патриархата Кирилл Говорун.

Ранее я уже писал, что в РПЦ показали первого «распятого» африканского священника, которого «спасли вяжущие люди» из РПЦ. Позже и Кураев отметил, что у одного из клириков, перешедших в РПЦ, нет богословско-канонических мотивов. Сам новоиспеченный служитель Московского патриархата любит публиковать в Фейсбуке фото дорогих автомобилей и пышных служб Московского Патриарха Кирилла (Гундяева), наталкивающих на определенные выводы относительно его мотивов перехода к солидному патриархату. О денежной составляющей переходов не писал только ленивый.

С самого начала решения РПЦ по Африке, 29 января 2021 года, я писал о том, что африканские клирики не переживают за решение Украинского вопроса, а заинтересованы в деньгах, ведь многие приходы в Африке дотационные и верующие не в состоянии обеспечивать священнослужителей самостоятельно. Из-за собственной бедности и климатических особенностей африканского региона, где миллионы людей умирают от голода.

Итак, единственным козырем и рычагом в руках россиян были и остаются, не правда ли канонические ли правила, Священное предание и вера в Бога, а русские рубли, русская армия ну и вот такие подлые поступки и убийства «своих» для прикрытия собственного провала.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/01/kenijskij-svyashhennik-1.jpg?w=599&ssl=1
Священник, погибший в ДТП / Фото: raskolam.net

Автор: Магистр богословия Иван Петрущак.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Талибы настроены строить газопровод с Туркменистаном в индийский штат и зарабатывать на поставках туркменского газа

Как сообщил афганский телеканал «Толо ньюс» со ссылкой на руководство министерства иностранных дел временного правительства, созданного захватившим власть в...

Актуально