Четверг, 2 июля, 2020

Семь фейков за восемь минут: Ложь телеканала «1+1» об американских лабораториях в Украине

Must Read

Элитное подразделение бундесвера KSK будет расформировано из-за связей с неонацистами

Как сообщает группа «Информационное сопротивление», одна рота KSK — элитного подразделения бундесвера — будет расформирована, а подразделение...

Сенат США включил санкции против «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета

Конгрессмен-республиканец Стив Уомак сообщил о том, что сенат американского Конгресса включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2»...

Организация «Экозащита» призвала Германию отказаться от использования угля из России

Наращивание добычи угля в России в первую очередь связано с ростом спроса в других странах, в частности...

«В тайных биологических лабораториях ученые проводят опыты над вирусами, из которых затем наружу вырывается болезнь. И это не сценарий к фильму ужасов». Это действительно не сценарий фильма ужасов, а подводка к «сенсационному расследованию», которое 27 апреля презентовал телеканал «1+1» в своем проекте «Секретные материалы».

Об этом сообщает информационное агентство «GuildHall» ссылаясь на StopFake.

На видео журналисты рассказывают, что в Украине «секретно» работают биологические лаборатории США, которые якобы могут быть причастны к разработке «бактериологического оружия» и «вспышкам подозрительных болезней». За восемь минут ролика журналисты «1+1» успели выдать телезрителю семь кейсов фейковой и манипулятивной информации. StopFake разобрался, что не так с «расследованием» украинского телеканала и как риторика «1+1» в точности копирует нарративы российской пропаганды.

Фейк: В Украине под грифом «секретно» десяток лет работают американские биологические лаборатории (01:03).

Факт: Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США уже два десятилетия работает в Украине вместе с украинским правительством над обеспечением безопасного хранения возбудителей болезней, проводя при этом мирные исследования и разрабатывая вакцины. Соглашение об учреждении Научно-технического центра в Украине было подписано Канадой, Швецией, Украиной и США 25 октября 1993 года. Помимо Украины к соглашению присоединились Азербайджан, Европейский Союз, Грузия, Молдова, США и Узбекистан.

Все данные о миссии международного научного сотрудничества находятся в открытом доступе, а информация о научно-технических лабораториях не «засекречена», как утверждает «1+1». Более того, в широком доступе есть даже адреса пресловутых «секретных» лабораторий.

Фейк: Украина не имеет никакого контроля над американскими лабораториями, расположенными на территории государства. «Правительству Украины запрещено публично разглашать информацию конфиденциальную информацию по программе США», – цитата из безымянного документа. (02:11).

Факт: В сюжете «1+1» цитируется «Соглашение между МОЗ Украины и Министерством обороны США относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», подписанное в 2005 году. «1+1» намеренно приводит текст документа на английском языке, не упоминая его названия (оно лишь мельком указывается в видеоряде), сознательно утаивая, что речь в документе идет о защите патогенов, которые могут быть использованы третьей стороной для создания биологического оружия.

В документе нигде нет ссылок на то, что украинцам «запрещен» доступ к лабораториям, напротив, указывается, что Украина и США работают в тесном сотрудничестве над «совместными исследованиями в области биологии, выявления опасных биологических агентов и реагирования, улучшения защиты биологических материалов, контроля и отчетности по ним, чтобы уменьшить риск кражи или несанкционированного использования опасных патогенов».

Информация о таких вирусах действительно конфиденциальная – для США, Украины и любых других сторон – однако было бы довольно странно предоставить в широкий доступ данные о тех штаммах вирусов, которые можно использовать в качестве смертельного оружия.

Фейк: К тайным лабораториям в Украине, согласно материалам, доступ имеют исключительно американские ученые, которые работают под дипломатическим прикрытием (02:20)

Факт: И снова прием с цитированием англоязычного документа, название которого не упоминается. Тут «1+1» цитирует«Протокол о внесении изменений в соглашение о создании научно-технического центра в Украине». В документе нет ни слова о том, что работать в украинских лабораториях могут только «американские ученые под дипломатическим прикрытием». Напротив, к украинским биологическим проектам может присоединиться любая из сторон, подписавшая документ.

«Сотрудникам Сторон, находящихся в Украине в связи с (Украинским научно-техническим) Центром или его проектами и деятельностью, правительство Украины предоставляет статус, эквивалентный тому, который предоставляется административному и техническому персоналу согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года», – говорится в документе.

Фейк: Секретные лаборатории начали работать в Украине в 2005 году вопреки Женевской конвенции, участником которой Украина является с 1975 года. (03:05)

Факт: Украина действительно ратифицировала «Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» в 1975 году. Однако украино-американские мирные биологические исследования не идут вразрез с вышеупомянутым документом.

Женевская конвенция об оружии подчеркивает, что «государства-участники настоящей Конвенции обязуются способствовать самому полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании бактериологических (биологических) средств и токсинов в мирных целях и имеют право    участвовать в таком обмене. Государства-участники Конвенции, которые в состоянии делать это, будут также сотрудничать в оказании содействия…в дальнейшей разработке и применению научных открытий в области бактериологии (биологии) для предотвращения болезней или для других мирных целей», – подчеркивается в документе.

Фейк: В американских лабораториях были утечки. Из-за этого украинцы массово переболели вирусными пневмониями, гриппом H1N1, холерой, корью. (04:50)

Факт: Вирусные пневмонии и агрессивный штамм гриппа H1N1, который спровоцировал эпидемию в 2009 году, поражал не только украинцев: раз в несколько лет во всем мире фиксируются всемирные вспышки инфекционных заболеваний, так как вирусы способны мутировать. Холера – это тяжелая кишечная инфекция, которая, как правило, возникает в загрязненных водоемах, что и случилось в Украине. Вспышки холеры постоянно фиксируются в разных уголках мира и не имеют никакого отношения к деятельности «биолабораторий», как и вспышки кори или гепатита, которые можно предотвратить стандартной иммунизацией.

По итогам 2019 года Украина вошла в пятерку стран с наивысшим уровнем заболеваемостью корью. Специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что корь быстро распространилась в таких странах как Украина из-за систематического пропуска местными детьми вакцинации. Почитать подробнее об инфекционных заболеваниях и причинах их распространения в Украине можно в этом материале StopFake.

Фейк: Украина не первая подопытная страна. В научно-исследовательской грузино-американской лаборатории имени Лугара проводились секретные эксперименты на жителях Грузии. Это подтвердил бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе (07:06).

Факт: В 2018 году с легкой подачи Кремля возник большой скандал, связанный с грузинской научной лабораторией. Тогда экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на конференции в Москве заявил, что получил «от друзей» документы, показывающие, что в Грузии якобы «могли проводиться секретные эксперименты на жителях». Тогда журналисты ВВС провели масштабное расследование, по итогу которого оказалось, что вся распространяемая Кремлем информация о работе грузинского технического центра – фейк, а сам Гиоргадзе отказался от своих слов, заявив, что «не располагает доказательствами о летальных испытаниях в лаборатории Лугара близ Тбилиси».

Источник: «GuildHall»

Лента

Элитное подразделение бундесвера KSK будет расформировано из-за связей с неонацистами

Как сообщает группа «Информационное сопротивление», одна рота KSK — элитного подразделения бундесвера — будет расформирована, а подразделение...

Сенат США включил санкции против «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета

Конгрессмен-республиканец Стив Уомак сообщил о том, что сенат американского Конгресса включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных...

Организация «Экозащита» призвала Германию отказаться от использования угля из России

Наращивание добычи угля в России в первую очередь связано с ростом спроса в других странах, в частности - Германии, заявила российская экологическая...

Стратеги BlackRock считают, что процесс глобализации близок к завершению

Начинающийся с 1990-х процесс глобализации, который служил главным катализатором повышения рентабельности в мировой экономике, завершается, считают стратеги BlackRock. Самый...

В Гонконге новая волна протестов

После принятия КНР закона о безопасности Гонконга, в административном районе Китая прошли новые протесты, которые пришлись на годовщину передачи бывшей британской колонии...

Актуально