Среда, 23 июня, 2021

Сенат Чехии примет решение по предложению об отстранении Земана с поста президента

Must Read

Сенат Чехии рассмотрит инициативу Комитета безопасности об отстранении Милоша Земана с поста президента по причине того, что он не справляется со своими обязанностями. Председатель Комитета безопасности Сената Павел Фишер назвал действия главы государства такими, которые противоречат конституции страны, что было особенно показательно в случае с делом о взрывах в Врбетице.

По его словам, 28 апреля 2021 года все фракции Сената поручили Комитету Сената по внешней политике, обороне и безопасности внимательно изучить, что сделал или упустил президент республики в связи с делом со взрывами боеприпасов.

Сенат обладает исключительным правом контролировать президента и поэтому обязан рассматривать действия президента, а в случае невыполнения им своих обязанностей отстранить его от должности, — заявил Фишер.

По его словам, заявления Земана часто свидетельствовали о том, что он дезориентирован, неправильно цитирует конституцию и интерпретирует реальность таким образом, что путает причину со следствием.

Он не действует согласно своей присяге, а по отношению к СМИ нарушает Хартию основных прав и свобод, сказал председатель комитета.

Комитет опирался на публичные заявления Земана, среди которых были неоднократные заявление о том, что существует больше следственных версий взрывов во Врбетицах в 2014 году, отметил Фишер. Земан заявил об этом, несмотря на многочисленные утверждения следователей, спецслужб и премьер-министра Андрея Бабиша о единственной следственной версии, согласно которой за взрывами стоят агенты российских спецслуж.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально