Вторник, 26 октября, 2021

Сенат Чехии призвал разорвать договор о дружбе с РФ и оставить в стране одного российского дипломата

Must Read

Сенат Чехии почти единогласно (67 голосами из 72) принял резолюцию с призывом разорвать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ и оставить в стране только одного российского дипломата.

В резолюции взрывы на военных складах во Врбетице, к которым причастны российские спецслужбы, описывают как «акт государственного терроризма против страны-члена ЕС, а значит, и всего Евросоюза».

Сенаторы предложили правительству вынести этот вопрос на рассмотрение Совета безопасности ООН, а также органов НАТО и ЕС, и попросить о поддержке.

Также они призвали опубликовать больше информации по расследованию взрывов во Врбетице, насколько это позволяет тайна следствия, чтобы предотвратить распространение дезинформации.

Напомним, Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей.

Спустя 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

На этом фоне, Прага решила выслать 18 российских дипломатов. В свою очередь, Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

В Чехии такую реакцию назвали непропорциональной и выдвинули ультиматум — позволить дипломатам вернуться, чтобы избежать дальнейшего сокращения количества дипломатов в посольстве РФ, на что в Кремле ответили, что разговоры с Россией в требовательном порядке бесперспективны.

Лента

Крым и мнение Венецианской комиссии о переходном правосудии

Любой конфликт рано или поздно заканчивается, и тогда возникает вопрос постконфликтного восстановления. Едва ли не самым важным становится восстановление...

Актуально