Понедельник, 17 мая, 2021

Сенат США одобрил законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси»

Must Read

Сенат США одобрил законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси». Документ позволит США не признать результаты августовских президентских выборов в Беларуси и предоставит дополнительные полномочия президенту США по введению санкций.

Законопроект подготовил конгрессмен Крис Смит, член Комитета по иностранным делам Палаты представителей. Он является одним из авторов актов о демократии в Беларуси 2004, 2006 и 2011 годов.

«Приняв этот законопроект, Конгресс признает то, с чем борющийся, отважный народ Беларуси ведет борьбу с 9 августа. Недавние выборы были явно фальсифицированными и не вызывают доверия в международном сообществе ни у кого, кроме самого Лукашенко, и, возможно, России», – заявил конгрессмен Смит.

Двухпартийный законопроект был включен в несвязанную с ним бюджетную инициативу и вынесен на рассмотрение Конгресса на этой неделе. Он возобновляет санкции в отношении беларуских чиновников — противников демократии, отметил американский конгрессмен. Поддержку получат беларуские СМИ и ИТ-сектор страны.

Смит отметил, что беларуский народ борется за независимость, несмотря на угрозу со стороны президента России Владимира Путина.

Для вступления в силу законопроект должен подписать президент Дональд Трамп. Документ утвердит позицию США, которые не признают результаты фальсифицированных президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года.

В документе содержится призыв к проведению новых президентских и парламентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, а также к освобождению без предварительных условий всех политических заключенных.


Лента

В Европарламенте составили рекомендации по поводу отношений с Россией

Комитет по международным отношениям Европейского парламента опубликовал проект документа с рекомендациями руководству Евросоюза по поводу взаимодействия с Россией. В ведомстве...

Актуально