Вторник, 26 октября, 2021

Сербия и Черногория взаимно выслали послов

Must Read

Черногория объявила персоной нон грата посла Сербии в Подгорице Владимира Божовича. МИД Черногории, который опубликовал эту информацию, объяснил высылку дипломата вмешательством во внутренние дела страны и заявил, что его много раз предупреждали о недопустимости такого поведения.

Дело в том, что Божович называл решение парламента об объединении с Сербией освобождением и свободной волей черногорского народа. Напомним, Великая народная скупщина Черногории в ноябрt 1918 года приняла решение о низложении короля Николы и объединении с Сербией в единое государство.

Было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое позже стало Югославией. До провозглашения независимости в 2006 году Черногория входила в состав конфедеративного государства Сербия и Черногория.

В 2018 году парламент страны принял резолюцию об отмене решения подгорицкой скупщины, поэтому заявления посла Сербии оскорбительны для действующего черногорского парламента.

После заявления черногорского МИД Сербия объявила персоной нон грата посла Черногории в Сербии Тарзана Милошевича и дала ему 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Лента

Крым и мнение Венецианской комиссии о переходном правосудии

Любой конфликт рано или поздно заканчивается, и тогда возникает вопрос постконфликтного восстановления. Едва ли не самым важным становится восстановление...

Актуально