Пятница, 30 июля, 2021

Сербия и Косово подписали соглашение о нормализации экономических связей

Must Read

Президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр непризнанного Косова Авдулах Хоти подписали соглашение о нормализации экономических связей в Овальном кабинете Белого дома. Двухдневные переговоры проходили при посредничестве президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times.

Вучич и Хоти намерены сотрудничать по целому ряду экономических направлений для привлечения инвестиций и создания рабочих мест.

Глава Белого дома назвал соглашение историческим и рассказал о планах посетить обе страны. Эта дипломатическая победа очень важна для Трампа накануне ноябрьских президентских выборов.

Переговоры о нормализации политических отношений стран, ранее входивших в состав бывшей Югославии, договорились заморозить на год, чтобы позволить укрепиться экономическому соглашению.

Вучич подчеркнул, что Сербия не может принять ни один документ, который включает в себя независимость Косово. Во избежание этого признания со стороны Сербии, обе страны подписали соглашения с США.

Сербия и Косово уже подписали соглашения о воздушном, железнодорожном и транзитном сообщении, включая соглашение, которое расчистит путь для первого рейса между Приштиной и Белградом за 21 год. Новое соглашение включает в себя еще много направлений экономического сотрудничества.

В начале следующей недели Вучич и Хоти поедут в Брюссель для проведения переговоров при посредничестве главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля и специального посланника из белградско-приштинского диалога Мирослава Лайчака.

Напомним, Белград отказывается признать независимость Косово — мятежного региона, который при поддержке НАТО в 1999 году откололся от Сербии, и в 2008 году провозгласил суверенитет в одностороннем порядке.

Республику признали около ста стран, в том числе и 22 из 27 участников Евросоюза. Однако среди не признающих, в частности, страны – постоянные члены Совета Безопасности ООН – Россия и Китай.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Дания признала поставку насосов «Grundfos» в Крым нарушением европейского права

Как отметила наша Ассоциация в апреле 2020 года, 18 марта российская пропаганда, в том числе «официальные интернет-ресурсы», сообщили об...

Актуально