Среда, 1 декабря, 2021

Сербия получит от России самый дешевый газ в Европе

Must Read

После переговоров с Владимиром Путиным в Москве президент Сербии Александр Вучич заявил, что Россия согласилась не менять цену газа для Сербии и поставить в страну дополнительные вооружения.

Стоимость энергоносителя для Сербии остается на уровне 270 долларов за тысячу кубометров. Цена не будет меняться в течение полугода. В то же время Молдова, контракт с которой был подписан несколько недель назад, платит 450 долларов.

«Мы достигли того, на что рассчитывали. Путин проявил дружелюбие по отношению к Сербии», — сказал Вучич.

Согласно формуле, записанной в договоре, Сербия должна была платить от 510 до 790 долларов за тысячу кубометров, пояснил Вучич. По его словам, республике пришлось бы потратить на 600 млн. долларов больше. «Кто же будет платить за это?» — удивлялся он. Понятно, что Россия и будет.

Перед встречей сербский лидер постоянно подчеркивал, что очень благодарен Путину за то, что он нашел время с ним переговорить и «вложил столько энергии» в отношения с Сербией.

Некоторые источники, знакомые с подготовкой переговоров, рассказали, что скорее всего, Вучич получил гарантии достижения газовых договоренностей еще до визита. Ведь в октябре к нему летал глава МИД Сергей Лавров и вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонку.

По словам Вучича, в ходе переговоров с Путиным была достигнута договоренность о поставках в Сербию российских противотанковых комплексов «Корнет». Сербская оппозиция считает, что экономия денег на газе на самом деле не бесплатна, а газ оплачивается не только деньгами, но и политическими уступками и приостановкой евроинтеграции.

Лента

В РФ резко отреагировали на предложение Эрдогана о посредничестве

В России прокомментировали предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о посредничестве между Украиной и Россией. Так, представительница МИД России Мария Захарова заявила,...

Актуально