Четверг, 19 мая, 2022

Сербская Церковь не имеет права судить предоставление автокефалии ПЦУ, потому что и сама её получила от Вселенского Патриарха

Must Read

Архимандрит Вселенского Патриархата Романос Анастасиадис прокомментировал недавнее интервью предстоятеля Сербской Православной Церкви Порфирия изданию МИД России, в котором он называет автокефалию ПЦУ «нарушением канонов».

По словам Архимандрита Романоса, те Церкви, которые получили автокефалию от Вселенского Патриархата, не имеют никакого права критиковать предоставление автокефалии ПЦУ.

«…назовем вещи такими, какие они есть с точки зрения православной экклезиологии, Святых Канонов и Священного Предания. Дочерние Церкви, которые существуют благодаря и лишь благодаря приверженности Матери-Церкви Константинополя, они не имеют никакого права, без всякого решения Вселенского Собора, утверждающего их статус, судить суверенные решения Великой Церкви (Вселенского патриархата – ред.)!», – подчеркивает Архимандрит в своём блоге.

Он добавил, что предоставление автокефалии, которое было в их случаях, является исключительной прерогативой Вселенского Патриархата.

«Если это не так, эти церкви просто не существуют! Тогда Порфирий – не Патриарх Сербии, не Глава автокефальной церкви, а Митрополит Белграда Вселенского Патриарха! Так оно и есть. Законы и правила действуют одинаково по отношению ко всем! Это то, что диктует как божественная, так и человеческая справедливость! (К сожалению, как сербский этнорасизм понимает справедливость и правила…)», – заметил Архимандрит Романос.

Также Архимандрит пояснил, что предоставление Вселенским Патриархатом автокефалии другим Церквям не предполагает созыва всеправославных соборов по этому вопросу, как на это лицемерно ссылаются русофильские попугаи.

«Древний порядок предполагает только дискуссии между Вселенскими Патриархатами по инициативе Первого (предстоятеля – ред.), Вселенского Патриарха. Пора, пусть и с небольшим опозданием, всем осознать это. Потому что такое православие наших отцов. Если им это не нравится, пусть строят собственные церкви… Они, конечно, могут это сделать. Но теперь они будут принадлежать той же группе, что и враги Церкви Христовой на протяжении веков, разные проклятые лидеры расколов и ересей. Пусть они сами решат, какое участие выбрать: апостолов или Иуды?», – подытожил священнослужитель.

Также Архимандрит Романос пишет, что с людьми, испорченными русскими деньгами, не может быть диалога. Он подметил, что, по мнению Сербского Патриарха, верные ПЦУ, которых в четыре раза больше Сербии, не могут иметь автокефальную Церковь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Снова нагло лжет: Кирилл заявил, что Россия сделает необходимые усилия для создания мирной жизни в Украине

Очередная порция лжи вылилась от «духовного лидера» всех православных россиян и части украинцев, принадлежащих «УПЦ» МП. Несмотря на оккупацию,...

Актуально