Четверг, 30 июня, 2022

Сербская Церковь заявила, что «принимает автокефалию» Охридской Архиепископии

Must Read

На литургии в Скопье 24 мая Патриарх Сербской Православной Церкви сказал, что Сербская Православная Церковь принимает автокефалию Охридской Православной Церкви.

Об этом сообщает Духовный Фронт Украины со ссылкой на novamakedonija и видео заявления.

«Священный Собор Сербской ПЦ единогласно отозвался по просьбе Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии, утверждает и принимает автокефалию», – подытожил Сербский Патриарх Порфирий в своей речи.

Он добавил, что Священный Собор Сербской Православной Церкви поручил Синоду в сотрудничестве с Архиепископом Охридским Стефаном и его Синодом разработать технические и организационные детали.

«Тогда все поместные православные церкви будут уведомлены в их каноническом порядке и примут автокефальный статус МПЦ-ОА», – сказал Патриарх Порфирий.

Следует подчеркнуть, что не существует канонической автокефалии, если: она не предоставлена ​​Вселенским Патриархатом и если нет согласия суверенного государства, в пределах которого она провозглашена. На сегодняшней литургии в Скопье (Северная Македония) никто из руководства Северной Македонии не был. Они уменьшили значение этого события, поскольку это не более чем ритуал.

Отмечается, что Архиепископ Охридский Стефан в праздник Троицы будет служить в Константинополе (Стамбуле) с Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Патриарх Порфирий снова не упомянул во время проповеди о роли Вселенского Патриарха в залечении раскола, но Архиепископ Стефан это снова сделал.

Архиепископ Стефан знает канонический порядок и традицию Церкви и в своём заявлении перед Патриархом Сербским выразился ясно: «И эта радость братского примирения, исходящая от материнской инициативы Матери-Церкви – Вселенского Патриархата и Его Святейшества Патриарха. И от которой исходит снисхождение, полное понимание со стороны братского Патриархата Сербии состоялось именно в самое радостное время года – в это духовное лето благословенных дней Пятидесятницы.

Вот, накануне этого сияния любви, пришла ещё одна радость – евангелизация из Царицы Мост – из Города Константина: было получено наше благодарственное письмо и принята наша просьба о сослужении – так что в день рождения Церкви, Пятидесятницу, мы будем собирать во всеблагой церкви Вселенского Патриархата в Фанаре. Затем Его Блаженство Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей вручит нам Акт о нашем официальном принятии в каноничность и общение со всеми поместными Православными Церквями.

Да даст Бог, чтобы дело любви было вечным, как молился Сам Господь Христос: «Чтобы все были едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут у Нас едино». Аминь! Христос Воскрес!»

Кажется, СПЦ хотела бы самостоятельно предоставить Томос и об этом только сообщить другим Церквам, включая Вселенский патриархат. После Томоса ПЦУ сербы постоянно говорят, что не только Вселенский Патриархат имеет право предоставлять автокефалию. Такие утверждения противоречат православным канонам и Священному Преданию Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально