Четверг, 24 июня, 2021

Сербская православная церковь обновила епископов на вакантные кафедры, в том числе и в Черногории

Must Read

Священный Синод епископов Сербской Православной Церкви объявил, что заполнил вакантные кафедры Черногорской митрополии, Будимлянско-Никшицкой епархии и Валевской епархии.

Об этом сообщает doxologiainfonews.com со ссылкой на официальный сайт Сербской ПЦ.

Заседание собора происходило в церкви Святого князя Лазаря в Белграде с 24 по 29 мая 2021 год под председательством Патриарха Сербской Православной Церкви Порфирия.

По замещению вакантных кафедр Архиерейский Собор принял следующие решения:

   — Бывший епископ Будвы и Никшича Иоанникий (Мицович) был избран митрополитом Черногорского и Приморского края (территория страны Черногория — ред.)

    — Бывший викарный епископ Диоклетиану, Мефодий (Остойх), был избран епископом Будвы и Никшича;

   — Бывший викарий Мохача епископ Исихий (Рогич) был избран епископом Валево.

Стоит отметить, что бывший глава Сербской церкви в Черногории Амфилохий (Радович) умер от коронавируса. Его похороны состоялись с нарушением карантинных требований.

В Черногории Сербская церковь имеет монополию на святыни и большинство духовенства. С таким влиянием пытался бороться Черногорский президент, добивался автокефалии для Черногорской Церкви. В ответ на это сербское духовенство организовало антигосударственные митинги в Черногории, которые поддержали в РПЦ и РПЦвУ. Представитель РПЦ в Украине протоиерей Николай Данилевич ставил в пример, такие беспорядки и грозился их повторить в Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Более 40 стран раскритиковали Китай за нарушение прав уйгуров

44 страны, включая Австралию, Германию, Францию, Великобританию, США, Канаду, Японию и Украину, призвали Пекин обеспечить доступ независимым наблюдателям в...

Актуально