Среда, 10 августа, 2022

Сербская православная церковь обновила епископов на вакантные кафедры, в том числе и в Черногории

Must Read

Священный Синод епископов Сербской Православной Церкви объявил, что заполнил вакантные кафедры Черногорской митрополии, Будимлянско-Никшицкой епархии и Валевской епархии.

Об этом сообщает doxologiainfonews.com со ссылкой на официальный сайт Сербской ПЦ.

Заседание собора происходило в церкви Святого князя Лазаря в Белграде с 24 по 29 мая 2021 год под председательством Патриарха Сербской Православной Церкви Порфирия.

По замещению вакантных кафедр Архиерейский Собор принял следующие решения:

   — Бывший епископ Будвы и Никшича Иоанникий (Мицович) был избран митрополитом Черногорского и Приморского края (территория страны Черногория — ред.)

    — Бывший викарный епископ Диоклетиану, Мефодий (Остойх), был избран епископом Будвы и Никшича;

   — Бывший викарий Мохача епископ Исихий (Рогич) был избран епископом Валево.

Стоит отметить, что бывший глава Сербской церкви в Черногории Амфилохий (Радович) умер от коронавируса. Его похороны состоялись с нарушением карантинных требований.

В Черногории Сербская церковь имеет монополию на святыни и большинство духовенства. С таким влиянием пытался бороться Черногорский президент, добивался автокефалии для Черногорской Церкви. В ответ на это сербское духовенство организовало антигосударственные митинги в Черногории, которые поддержали в РПЦ и РПЦвУ. Представитель РПЦ в Украине протоиерей Николай Данилевич ставил в пример, такие беспорядки и грозился их повторить в Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Депутаты Ровенского областного совета обсудят деятельность УПЦ МП

На сессию Ровенского областного совета, запланированную на пятницу, 12 августа, вынесено 49 вопросов, утвержденных на заседании президиума областного совета. Первыми...

Актуально