Среда, 18 мая, 2022

Сербский Патриарх поблагодарил РПЦ за предоставленные средства для Сербской Церкви и похвалил руководителя РПЦвУ Онуфрия

Must Read

Русская православная церковь продолжает оказывать финансовую помощь Сербской Церкви, которая в свою очередь всячески поддерживает идеологическую линию РПЦ, критикует Вселенский Патриархат и не признает Православную церковь Украины.

В частности, Патриарх Порфирий заявил, что автокефалия ПЦУ предоставлена ​​с «нарушением канонов», после чего поблагодарил РПЦ за финансовую помощь в украшении собора святого Саввы в Белграде, а также восстановление святынь, пострадавших от землетрясения в Хорватии в 2020-2021 годах.

Об этом сообщает пресс-служба ВЗЦЗ МП.

«С учетом переплетённости истории России и Сербии было бы странно, если бы россияне не сыграли важную роль и в этом великом сербском начинании во славу Божию. Все мы очень благодарны <…> Патриарху Кириллу и Русской православной церкви за помощь, благодаря которой были начаты работы по созданию внутреннего убранства храма святого Саввы», – отметил Патриарх Порфирий.

Патриарх Сербской Церкви напомнил, что Президент России В.В. Путин в 2011 году, когда впервые посетил этот храм, проявил заинтересованность в том, чтобы русский народ, русское государство внесли вклад в исполнение обета сербского народа.

Также Порфирий заявил, что Сербская Церковь «не изменит свою позицию» и «оказывает и продолжает оказывать значительную поддержку Митрополиту Онуфрию и его Церкви».

Недавно Архимандрит Вселенского Патриархата Романос Анастасиадис, комментируя интервью Порфирия, заявил, что с людьми, испорченными российскими деньгами, не может быть диалога. Архимандрит также уверен, что если Сербская Церковь примет взгляды Иринея Бачского, то станет на путь к отколу вместе с РПЦ.

Как видно из таких щедрых подарков россиян, дружба между Сербией и Россией продолжает преуспевать, а благотворительность – это просто хорошее прикрытие взяток. Что показательно, 18 ноября 2021 года Патриарх Сербской Православной Церкви Порфирий освятил памятник русскому национальному герою князю Александру Невскому в Белграде. Мероприятие прошло при участии духовенства Русской православной церкви.

Тесные связи РПЦ и Сербской Церкви выгодны обеим сторонам. Россияне дают сербам деньги, а те говорят о каноничности действий РПЦ и поддерживают Онуфрия – Главу Московского патриархата в Украине. По сути, только Сербская Церковь приехала на Амман, когда он был организован (не считая Иерусалимского патриарха, который был формальным организатором).

Со всем этим Патриарх Сербской Церкви Порфирий назвал РПЦвУ неотъемлемой частью Московского патриархата. Он также выразил поддержку конференции РПЦвУ 11 ноября 2021 года, которая была организована для осуждения ПЦУ и Вселенского Патриарха Варфоломея.

Сербская православная церковь не признает ПЦУ и участвовала в Амманской неканонической встрече. Сейчас он является одним из крупнейших союзников Московской патриархии в её нападках на ПЦУ и Вселенский патриархат.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Епископы УГКЦ собираются в Синод. Вместо Киева будут заседать в Перемышле

Синод епископов Украинской Греко-Католической Церкви состоится 7-15 июля в Перемышле (Польша). Главной его темой станет «Синодальность и соборность: опыт...

Актуально