Суббота, 29 января, 2022

Сербы, поляки и болгары: кто поздравил и не поздравил Московского патриарха с 75-летием?

Must Read

Недавно Патриарх Московский Кирилл (Гундяев) праздновал 75-летие. В этот день 2021года погиб бывший Епископ РПЦ Диомид, который в прошлом сильно критиковал Кирилла. В общем, не все предстоятели Поместных Церквей стали приветствовать Московского патриарха, который в последние годы занимается антиварфоломеевским собранием в Аммане, а сейчас пытается его повторить. Со всем тем Кирилл таки дождался поздравления от семи поместных церквей из 14-ти.

В частности, публично с Днем ​​рождения Кирилла поздравили только шесть предстоятелей поместных Церквей. Как сообщает Религиозная правда, большинство поздравлений были либо формальными, либо выражали благодарность за содействие в конфликтных ситуациях, в которых, так или иначе, принимают участие российские власти.

На сайте Московской патриархии опубликовано несколько писем с приветствиями от руководителей поместных Церквей. Некоторые из них довольно короткие и формальные, в частности, поздравления от предстоятелей Антиохийской и Сербской Церквей.

Само собой, что и Глава части РПЦ в Украине Митрополит Онуфрий (Березовский) направил теплые поздравления Патриарху страны агрессора.

В других кратко произносятся слова благодарности Московскому Патриарху за его содействие в тех или иных вопросах. Например, Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии поблагодарил Кирилла за то, что тот проявляет «постоянную заботу о нуждах» представительства их церкви в Москве — храм Святителя Николая.

Лишь от двух Предстоятелей – Польской и Болгарской Церквей – пришли довольно пространные письма, в которых всячески хвастались добродетели патриарха РПЦ и его преданное служение «во времена испытаний и вызовов, новых и все более активных пришествий на веру, […] ложных духовных приоритетов».

Патриарх Иерусалимский, формальный организатор антиварфоломеевского Амманского собрания продемонстрировал поддержку Русской православной церкви, которая занимается расколом православия. Он поблагодарил Патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева) за «твердость и последовательность», а президента России за «поддержку» и финансирование церквей.

РПЦ не поздравили 8 поместных церквей, включая Вселенский патриархат, Александрийский ПЦ, Румынский ПЦ, Грузинскую Церковь. Также Кирилл не дождался поздравления от предстоятелей Православных Церквей Кипра, Греции, Албании и Украины.

Таким образом, мы видим, что большинство Предстоятелей Поместных Церквей проигнорировали круглую дату Московского Патриарха. Это свидетельствует о том, что РПЦ не смогла собрать себе союзников со времени последнего переноса Архиерейского собора для подготовки к антиварфоломеевской Амманской встрече.

Со всем этим РПЦ успешно сотрудничает с Иерусалимской и Сербской Церквами, чтобы атаковать Вселенского Патриарха и Православную Церковь Украины.

Иерусалимский Патриарх постоянно встречается с посланниками из ФСБ, а Россия финансирует строительство церквей для Иерусалимского патриархата. Стоит отметить, что в Иерусалиме работает структура, возглавляемая экс-директором ФСБ РФ Сергеем Степашиным – так называемое Императорское Православное Палестинское общество (ИППТ). Сейчас они активизировались, чтобы тормозить процесс признания ПЦУ со стороны Иерусалимской Церкви.

Относительно Сербской Церкви её предстоятель недавно освятил памятник национальному русскому герою Александру Невскому.

Все остальные церкви: Болгарская, Чешская и Словацкая, Польская были под сапогом советских империалистов и сейчас находятся под влиянием геополитики Кремля. Также и Антиохийская Православная Церковь является заложником политических сплетений Башара Асада и Владимира Путина, имеющего в Сирии собственные военные базы и союзника Асада.

По мнению религиозного эксперта Александра Ефременко, РПЦ хочет перехватить первенство в мировом православии, отдав его Антиохийскому или Иерусалимскому патриархам, и для этого Кремлевские церковные деятели будут пытаться помирить Иерусалим с Антиохией. Также в РПЦ надеются задобрить Антиохийскую церковь, чтобы та приняла участие в «Аммане 2.0».

В свою очередь, Антиохийская Церковь не спешит горячо поддерживать Русскую Церковь и проигнорировала предыдущий Амман. По мнению богослова Романоса Анастасиадиса, РПЦ не нашла поддержки в Аммане 2.0 даже от Антиохийского Патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально