Суббота, 11 сентября, 2021

«Серьезная атака на государство»: президент Черногории о гибридной войне Сербии и РФ против его страны

Must Read

Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что последние события в его стране, связанные с интронизацией сербского митрополита, являются серьезной атакой на черногорское государство со стороны «сербского мира» при поддержке Российской Федерации. Также Джуканович допустил, что черногорцам придется «идти в лес», чтобы защищать свое государство.

Об этом сообщает «Балканский обозреватель» со ссылкой на хорватское издание Jutarnji list, передаёт группа Информационное сопротивление.

«Сейчас мы переживаем самое агрессивное нападение великосербского национализма на черногорское государство и черногорскую идентичность в нашей новейшей истории. Во времена Милошевича этого не было », — заявил Джуканович.

Он отметил, что видит в последних событиях угрозу для гражданского, светского характера государства, его европейской перспективы и даже выживания.

«Как и ожидалось, национальная идентичность Черногории сначала проблематизируется. Потому что если нет черногорцев — нет необходимости в независимой Черногории », — подчеркнул президент.

Причиной нынешней атаки Джуканович считает важность сохранения Черногории в рамках «сербского мира». «Без Черногории проект Великой Сербии навсегда мертв», — отметил он.

Комментируя версию, что за этой политикой дестабилизации Черногории стоит Россия, Джуканович сказал, что считает это «сербско-российским проектом».

«Нынешнее правительство Черногории — служит Церкви Сербии, которая является инструментом для реализации проекта Большой Сербии, является официальной государственной политикой Белграда. А Сербия — это политическая и информационная база для реализации российских геополитических интересов на Балканах », — отметил он.

Отвечая на вопрос, не показали ли события в Цетинье, где конфликт вокруг интронизации нового митрополита Сербской православной церкви привел к столкновениям между гражданами и полицией, что Черногория находится на грани возможного конфликта, черногорский президент отметил: «Я тогда образно сказал, что мы будем защищать Черногорию, если потребуется, уйдя в лес. После последних событий на Цетинье я еще более склоняюсь к такому мнению».

Источник: группа Информационное сопротивление

Лента

«Серьезная атака на государство»: президент Черногории о гибридной войне Сербии и РФ против его страны

Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что последние события в его стране, связанные с интронизацией сербского митрополита, являются серьезной атакой...

Актуально