Суббота, 31 июля, 2021

Сергей Лавров написал «статью» об Украине и не только

Must Read

28 июня газета «Коммерсантъ» и журнал «Россия в глобальной политике» опубликовали статью «О праве, правах и правилах».

В ней министр (ино)странных дел РФ Сергей Лавров рассуждает о… «недопустимости насаждения тоталитаризма в мировых делах».

Об этом пишет политический обозреватель Виктория Зубкова на страницах информационного ресурса PlanetaPress.

В переводе с дипломатического, перефразируя известную народную поговорку: «на пере я вас [Запад] вертел».

Если коротко, внимательный читатель не узнает из этой статьи ничего нового. Сергей Викторович отработал старую методичку, написанную копирайтерами в мрачных подвалах Кремля.

Никогда такого не было, и вот опять — РФ в традициях мелкого провинциального жулика Паниковского предлагает Западу поделить политическую карту мира «по справедливости».

Министр (ино)странных дел России написал статью в продолжение статьи Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое».

Напомним, последняя была опубликована 22 июня в немецкой газете Die Zeit и была практически проигнорирована не только в международном, но и в российском информационном пространстве. Несмотря на угрожающий тон (что-то в духе «мы [россияне] как мученики попадём в рай, а они [европейцы] просто сдохнут»), она канула в Лету, как остальные статьи горе-писателя.

«Владимир Путин в статье «Быть открытым, несмотря на прошлое» от 22 июня подчеркнул: «Мы просто не можем позволить себе тащить груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок» — и призвал обеспечить безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития. Этот подход предопределён тысячелетней историей России и в полной мере отвечает задачам текущего момента в её развитии. Продолжим содействовать созданию такой культуры межгосударственного общения, которая основывалась бы на высших ценностях справедливости и позволила и большим, и малым странам развиваться мирно и свободно. Всегда остаёмся открытыми для честного диалога со всеми, кто проявляет встречную готовность к поиску баланса интересов — на прочной, незыблемой основе международного права», — пишет Лавров в надежде, что европейцы откроют-таки Die Zeit от 22 июня и прочтут статью.

Хочется заметить, что на 71-м году жизни, к тому же с паспортом гражданина Израиля в кармане, главному российскому дипломату не пристало так унижаться перед Западом.

К чему эти заискивания «всегда остаёмся открытыми для честного диалога», «встречная готовность к поиску баланса интересов» и прочее, если на днях лидеры стран-членов ЕС категорически отказался садиться за стол переговоров с Путиным.

Или в Кремле считают, что европейское «нет» равно российскому «да». Мол, не ломайся, я же вижу, хочешь переговоры… (прямо как питерская шпана в подворотнях).

Напомним, накануне саммита ЕС 24–25 июня канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести саммит Россия–ЕС — впервые с момента аннексии Крыма и начала вооружённого конфликта на юго-востоке Украины. Её поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон, но лидеры стран-членов ЕС выступили против.

Не прошло и недели, как Лавров с протянутой рукой опять оббивает европейские пороги, сделав вид, что это не ЕС не хочет с Путиным диалога, а «агрессивное русофобское меньшинство».

«При этом политику Евросоюза все чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство, что полностью подтвердилось на саммите ЕС в Брюсселе 24–25 июня, где обсуждались перспективы отношений с Россией. Инициатива Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона о проведении встречи с Владимиром Путиным, не успев родиться, была похоронена. Обозреватели подметили, что США — самим фактом российско-американского саммита в Женеве — как бы дали зелёный свет этой инициативе, но прибалты с поляками пресекли «самодеятельность» Берлина и Парижа (а послов Германии и Франции в Киеве вызвали в МИД Украины объясниться по поводу этой «самодеятельности»). Итогом же дискуссий в Брюсселе стало поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе разработать новые санкции против Москвы — пока без указания на какие-то «грехи», просто чтоб было про запас. При желании придумают что-нибудь», — пишет Сергей Викторович.

Россия надеется на собственных лоббистов, но они больше не могут родить даже мышь… На международной арене Путин превратился в пресловутую бабу с пустыми вёдрами, с которой никто не хочет встречаться — даже по инициативе ФРГ и Франции.

Единственный диалог, на который может рассчитывать РФ с Западом — «диалог с позиции сплочённости и силы», который предлагает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В 2013–2019 годах она занимала пост министра обороны ФРГ, и, в отличие от канцлера, знает, что «Путин не ценит слабости».

Несмотря на неоднократные отказы, РФ и дальше будет наставить на диалоге с ЕС, а Евросоюз – отвечать всё жёстче.

К слову, не оставил в стороне Лавров и США.

Де-факто Сергей Викторович признал, что переговоры с президентом США Джо Байденом Владимиру Путину нужны были только для того, чтобы: а) противопоставить для внутреннего российского потребителя Россию США, Путина Байдену (мол, Россия не страна четвёртого мира, а — почти как Штаты) и набрать утерянные после 2014 года баллы; б) получить отсрочку от США, такую себе паузу «в холодной войне» 2.0, на время избирательного цикла в Госдуму; в) затарить борт №1 санкционкой.

Не удивимся, если Путин сидел на переговорах с фигой в кармане и дремал с открытыми глазами, как настоящий чекист…

Американцы полагают, что Россия после встречи выполняет «домашнюю работу». Но Путин занят тем, чтобы обеспечить себе конституционное большинство в Госдуме, которая будет сопровождать выборы президента РФ в 2024 году.

Кстати, Лавров в своей статье всячески намекает, что Китай и Россия — #ямывместе.

По тексту то и дело проскакивают, что «…Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать на международное арене только то, что считает правильным, а других — прежде всего Россию и Китай — заставлять следовать заданному им курсу…», «в качестве главного препятствия на пути реализации объявленного на июньских саммитах курса обозначены Россия и Китай как «носители авторитаризма», «признавая, что в мире существует не одна цивилизация, что у России, Китая и других крупных держав есть своя тысячелетняя история, свои традиции, свои ценности, свой образ жизни» и тому подобное.

Складывается ощущение, что Лавров подрабатывает по совместительству ещё и министром (ино)странных дел Китая. Или, может, Россия наконец признала, что превратилась в сырьевую колонию Китая, которая продаёт китайцам дешёвые газ, уголь и прочие природные ресурсы.

В любом случае, Пекин вряд ли будет рад любым упоминаниям Китая в связке с токсичной путинской Россией. У него своя внешняя политика, куда Путину не стоит совать нос (а то можно и без Дальнего Востока остаться).

Тем более, в Пекине понимают, что Россия про(е)даст Китай при первой удобной возможности.

И под конец хочется отметить, что министр (ино)странных дел России не смог обойти своим вниманием тему Украины.

Рассуждая о «готовности договариваться с внешними партнёрами на равноправных началах», он завёл старую шарманку про «истеричную реакцию на защиту Москвой прав русских после поддержанного США, НАТО и ЕС кровавого государственного переворота на Украине в 2014 году».

Ничего нового…

Источник: PlanetaPress

Лента

Предстоятель ПЦУ — Митрополиту Халкидонскому: Мы с радостью ожидаем визит Патриарха Варфоломея

28 июня в своей резиденции предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний встретился с Митрополитом Халкидонским Эммануилом, который прибыл в...

Актуально