Вторник, 23 ноября, 2021

«Северному потоку-2» грозят новые санкции США

Must Read

В заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, обнародованном Госдепом, говориться от решении США ввести дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2».

По его словам, Госдепартамент подал в Конгресс США отчет с включением в санкционный список двух судов и связанной с Россией компании Transadria Ltd., участвующих в проекте. Отчет представлен в соответствии с Законом о защите энергетической безопасности Европы 2019 года (PEESA).

Таким образом, Transadria Ltd. попадет под санкции согласно PEESA, а ее судно «Марлин» будет определено как заблокированное имущество, заявил Блинкен, не предоставив информации по второму судну.

В то же время он отметил, что администрация США уже наложила санкции на 8 лиц и определила 17 их судов как заблокированную собственность в соответствии с PEESA в связи с «Северным потоком-2».

При том, что администрация продолжает выступать против трубопровода «Северный поток-2», в том числе посредством санкций, идет работа с Германией и другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, которые трубопровод создает для Украины, стран НАТО и ЕС в энергетической сфере, подчеркнул Госдеп.

Напомним, этим летом администрация Байдена отказалась от санкций против оператора трубопровода и в июле достигла договоренности с Германией по завершению строительства газопровода.

Германия, со своей стороны согласилась принять меры против РФ, если Россия будет использовать газ как оружие в своих отношениях с Украиной, однако, в соглашении с США не было конкретных критериев того, как это будет оцениваться.

В итоге, на прошлой неделе регулирующий орган Германии временно приостановил процесс сертификации оператора «Северного потока-2». В связи с этим, ввод в эксплуатацию газопровода может быть отложен до марта следующего года.

Лента

«Северному потоку-2» грозят новые санкции США

В заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, обнародованном Госдепом, говориться от решении США ввести дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2». По его...

Актуально