Понедельник, 10 мая, 2021

Шантаж по-русски, или как Израиль лишился иерусалимских святынь в обмен на израильтянку

Must Read

Израиль передал святыни в Иерусалиме в собственность Российской Федерации в обмен на освобождение израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России на 7,5 лет колонии по делу о наркотиках.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины».

По данным израильского издания Maariv, 30 декабря Израиль принял решение передать следующие объекты: Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, фрагменты археологических раскопок, небольшой музей и другие достопримечательности, построенные Императорским православным палестинским братством в 1896 году в Иерусалиме.

Все необходимые документы на передачу имущества уже были переданы России. Пресс-атташе российского посольства в Израиле Александр Гаврилов заявил российским СМИ, что узнал об этом из новостей, от дальнейших комментариев он отказался.

Александровское подворье — единственный российский объект, который находится в пределах иерусалимского Старого города, в нескольких десятках метров от места распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа. В 2015 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение оформить юридически все права России на Александровское подворье, а также церковь святого Александра Невского в Иерусалиме. Россия обратилась с этой просьбой к израильским властям, однако заявку не рассматривали пять лет.

Конфликт вокруг владения усадьбой начался после революции 1917 года, пишет Jerusalem Post. За право обладать подворьем более 10 лет боролись Императорское православное палестинское братство, которое возглавляет Сергей Степашин (в прошлом глава ФСБ РФ), и Русское православное общество Святой Земли, зарегистрированное в Германии.

21 января в The Times of Israel отмечалось, что Россия и Израиль почти договорились об освобождении Иссахар. Предполагается, что президент РФ Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху обсудят этот вопрос 23 января на Всемирном форуме памяти Холокоста.

Наам Иссахар задержали в апреле 2019 в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, в ее багаже ​​обнаружили 9,6 грамма гашиша. В октябре Иссахар признали виновной в контрабанде и хранении наркотиков и приговорили к 7,5 годам колонии. Она отрицала обвинения в контрабанде.

Источник: «Духовный фронт Украины».

Лента

Бойцы ВСУкраины, с передовой отослали видео приветствие с Днём Матери

Военнослужащие операции Объединенных сил отсняли и обнародовали видеоролик, в котором поздравили украинских женщин с Днём матери. Об этом пишет...

Актуально