Вторник, 19 октября, 2021

Шарль Мишель объявил 2022 годом европейской обороны

Must Read

Президент Европейского Совета Шарль Мишель объявил, что 2022 будет годом европейской обороны. Он отметил, что лидеры ЕС должны противостоять широко распространенным сомнениям в том, что Европа может защитить себя в военном отношении.

Об этом Мишель сказал в речи на церемонии вручения Премии Карла Великого президенту Румынии Клаусу Йоханнису.

По его словам, Атлантический альянс — это хребет безопасности ЕС, а укрепление оборонительной Европы означает укрепление Североатлантического союза. Более сильные союзники заключают более крепкие союзы, подытожил он.

Опасения по поводу военного потенциала Европы и отсутствия координации между странами-членами ЕС обострились после хаотичного и поспешного вывода войск из Афганистана под руководством США.

Обострение напряженности вызвало объявление Вашингтоном о новом стратегическом союзе Индо-Тихоокеанского региона с Великобританией и Австралией, которое озлобило союзников по ЕС, в частности, Францию.

Большая европейская автономия должна основываться на двух стратегических принципах — социально-экономическом развитии и безопасности, — сказал Мишель.

27 глав государств и правительств ЕС должны обсудить европейскую оборону и безопасность за обедом во вторник на саммите в Словении.

Мишель сказал, что будет обсуждаться новая декларация о стратегическом партнерстве между ЕС и НАТО, дискуссия завершится на саммите в Брюсселе.

Лента

Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря

В Южной Кореи возобновились испытания баллистических ракет, способных переносить ядерные заряды на большие расстояния. Об этом сообщили военные ведомства...

Актуально