Пятница, 7 мая, 2021

Схема российской экономики, базирующаяся на извлечении нефтяной ренты, изжила себя

Must Read

Российскую экономику, получающую большую часть экспортных доходов за счет продажи углеводородов, настиг критический этап. Схема, базирующаяся на извлечении нефтяной ренты, отступает, пишет глава «Счетной палаты» Алексей Кудрин в статье для российских СМИ.

И это связано не только с кризисом. Значение углеводородов в мире пересматривалось в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты. Сейчас же, данная тема становится еще актуальнее, а альтернативная энергетика все доступнее, — констатирует Кудрин.

Россия останется производителем нефти, но такого дохода, который наблюдался последние 20 лет, уже не будет. Для всей экономической политики, включая бюджетную, это важнейший вызов, предупреждает глава Счетной палаты.

По данным на 2019 год, нефтегазовые налоги, обеспечивали 38% федерального бюджета. В апреле 2020, из-за обвала котировок нефти их общий объем сократился на 40% в годовом выражении, а процент в казне — до 31% за квартал.

Зависимость от углеводородов экспорто-импортных потоков значительно выше. По данным ЦБ на прошлый год, из 418 млрд. долларов валютной выручки, доставшейся экономике, 238 млрд. (57%) обеспечили нефть, газ и нефтепродукты.

Как прогнозирует центробанк, в текущем году экспортные доходы уменьшатся на 40%, до минимума с 2005 года. По возможностям импортировать из-за рубежа технологии, оборудование и ширпотреб, экономика вернется на 14 лет назад: закупки придется сократить на 20%.

Кудрин утверждает, что нужно переходить с нефтяной экономики на экономику знаний и технологий, требуется новый взгляд госрегулирования, снижение давления на частный бизнес и «больше независимости», внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде.

«За последние годы разговоры про поддержку частной инициативы превратились в традицию», — пишет глава СП: при этом не наблюдается никаких изменений, а время невозвратно улетает.

«Внедрять инновации нужно немедленно, и не только в рамках антикризисной политики: ближайшие 3-4 года требуется показать реальные результаты по этому направлению», — пишет Кудрин.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально