Суббота, 13 апреля, 2024

Шесть друзей РПЦ: Ключевые лица для «захвата» Александрийского Патриархата

Must Read

Признания автокефалии Православной Церкви Украины Александрийским Патриархатом не пройдет без последствий, говорят русские.

Вот почему некоторые иерархи Русской православной Церкви настаивают на создании «Африканской митрополии Российского патриархата». Их цель – повлиять на легитимного Александрийского Патриарха Феодора.

Внутри и вне Фанара бытует мнение, что российский план терпит неудачу с самого начала. Однако даже сами россияне (Митрополит Илларион и его окружение) хорошо осознают, что их затея обречена на неудачу.

Но это их совсем не беспокоит. Потому что на самом деле это не реальный план, а попытка ввести в заблуждение, поскольку существует другой, реальный план, говорят русские. По их словам, операция «Африканская митрополия Московского патриархата» имеет разные цели, и ни одна из них не является очевидной.

Человек из Москвы, который имеет доступ к церковным кругам, объясняет, что первая цель относительно проста: создание раскольнического движения, чтобы давить на Патриарха Феодора, чтобы он, отменил своё решение о «церкви Епифания» в Украине.

В случае если этот план не сработает, ходят слухи об альтернативном плане, который ускорит устранение Феодора и поменяет его на промосковское лицо. В Московском патриархате оценивают, по словам церковных чиновников, есть определенные иерархи Александрии, к которым они могут найти подход, чтобы заманить их на свою сторону.

В Москве оценивают, что в Александрийском Патриархате есть шесть человек, в том числе пять митрополитов, которые тяготеют к Москве.

Вероятно, к этим лицам и будет обращаться заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Архиепископ Леонид, который от имени РПЦ взял на себя ответственность за дела в Африке.

Те же источники утверждают, что РПЦ считает, что Митрополиты Карлагенський Мелетий и Зимбабве и Ангольский Серафим способны отстаивать свои позиции и оказывать давление на Патриарха Феодора.

Другими возможными «друзьями» для Москвы, являются Митрополиты: Найробский и Кенийский Макарий, Бурундийский и Руанды Иннокентий, Киренский Афанасий и Епископ Ньерийский и горы Кении Неофит.

Павел Либерман, OrthodoxTimes.com

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально