Суббота, 15 января, 2022

Швеция усиливает военные подразделения на острове Готланд

Must Read

В связи с ростом российской военной активности в Балтийском море, Вооруженные силы (ВС) Швеции усилили свои подразделения на острове Готланд. Данную информацию подтвердил и шведский министр обороны Петер Хультквист.

Шведская общественная телекомпания SVT выложила на своем сайте кадры, на которых видно, как на остров прибывают военнослужащие и техника. Они доставлены в административный центр Висбю паромом. SVT уточнила, что военно-транспортный самолет с солдатами и оборудованием также приземлился в аэропорту Висбю 14 января.

По словам главы Готландского полка Маттиаса Ардина, речь идет о примерно десятке боевых машин, часть из которых уже патрулирует гавань.

Хультквист подчеркнул, что вооруженные силы принимают необходимые меры, чтобы поддержать целостность Швеции и продемонстрировать способность защитить Швецию и шведские интересы.

Усиление патрулирования на Готланде — это подтверждение того, что Стокгольм серьезно относится к ситуации и «не будет застигнут врасплох», цитирует главу Минобороны шведское телеграфное агентство ТТ.

Между тем, глава оперативного управления вооруженных сил Швеции, генерал-лейтенант Лейф Микаэль Классон в комментарии для AFP отрицал, что Стокгольм намеренно «демонстрирует силу», утверждая, что речь шла о подразделениях, уже размещенных на острове. При этом, газете Aftonbladet генерал-лейтенант заявил, что в Висбю прибыли резервисты.

В то же время, Маттиас Ардин отметил, что в Европе присутствует беспокойство, ситуация в области политики безопасности развивается в неправильном направлении, однако риск вооруженного конфликта невелик.

Отметим, на этой неделе датские СМИ сообщили, что три корабля Военно-морского флота (ВМФ) России вошли в Балтийское море через датский пролив Большой Бельт.

При том, что Швеция не является членом НАТО, она тесно сотрудничает с организацией, а это сильно напрягает РФ. Таким образом, 24 декабря 2021 года на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что присоединение Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу «имело бы серьезные военно-политические последствия, которые потребовали бы адекватных шагов с российской стороны».

После аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014 году, Стокгольм усилил оборону. В 2017 году Швеция вновь ввела воинскую повинность.

Лента

Швеция усиливает военные подразделения на острове Готланд

В связи с ростом российской военной активности в Балтийском море, Вооруженные силы (ВС) Швеции усилили свои подразделения на острове...

Актуально