Четверг, 24 июня, 2021

Швейцария отказалась от работы над рамочным соглашением с ЕС

Must Read

Швейцария объявила о завершении переговоров с Брюсселем о заключении соглашения о сотрудничестве с Европейским союзом.

О завершении переговоров по рамочным соглашениям журналистам в Берне сказал президент Ги Пармелин. Этот шаг ставит под угрозу отношения страны с ее крупнейшим торговым партнером, сказал он. Брюссель не скрывал своего нетерпения заключить рамочное соглашение, объединяющее договоренности с Берном, на создание которого ушло 13 лет.

Напомним, что в конце апреля Пармелин отправился в Брюссель для переговоров с главой ЕС Урсулой фон дер Ляйен. Переговоры зашли в тупик после того, как ЕС отказался уступить требованиям Пармелина исключить ключевые вопросы, касающиеся государственной помощи, защиты заработной платы и свободы передвижения из пакта.

Швейцарское правительство сообщило о том, что провело общую оценку результатов переговоров по сделке и пришло к выводу, что между Швейцарией и ЕС остаются существенные разногласия по ключевым аспектам.

Следовательно, так как условия для подписания соглашения не выполняются, Федеральный совет принял решение не подписывать соглашение и сообщил об этом решении ЕС.

В свою очередь, Европейская комиссия заявила, что сожалеет о решении Швейцарии. Есть опасения, что неспособность обеспечить рамочное соглашение может подорвать отношения Швейцарии с ЕС в то время, когда больше половины всего швейцарского экспорта идет в блок, который почти окружает страну, которая не имеет выхода к морю.

Стоит отметить, что соглашение было направлено на пересмотр пяти основных соглашений в рамках 120 двусторонних соглашений, которые регулируют отношения Швейцарии с блоком.

Среди прочего, они касаются доступа к единому рынку и уточнения действующих законов Швейцарии и ЕС. С 2008 года ЕС настаивает на том, чтобы Швейцария подписала соглашение к заключению новых двусторонних соглашений.

Несмотря на решение Швейцарии, Берн заявил, что желает дальнейших политических переговоров с Брюсселем в будущем.
В то же время Федеральный совет считает, что в общих интересах Швейцарии и ЕС защищать их постоянное сотрудничество и систематически поддерживать уже действующие соглашения, заявили в правительстве.

Лента

Более 40 стран раскритиковали Китай за нарушение прав уйгуров

44 страны, включая Австралию, Германию, Францию, Великобританию, США, Канаду, Японию и Украину, призвали Пекин обеспечить доступ независимым наблюдателям в...

Актуально