Четверг, 30 июня, 2022

Синод ПЦУ отметил, что при присоединении к ним общины сохраняют традиции, а клирики – должности

Must Read

Общины УПЦ МП при присоединении к Православной церкви Украины сохраняют свои традиции, могут выбирать язык богослужения, настоятели, епископы и другие клирики остаются на своих предыдущих должностях.

Об этом идёт речь в заявлении Священного Синода ПЦУ, сообщает Духовный Фронт Украины.

«Общества, которые приобщаются к ПЦУ, сохраняют и будут сохранять свои традиции, могут свободно выбирать язык совершения богослужения. Настоятели и клирики, которые поддерживают решение своих общин, будут оставаться на своих должностях. То же касается иерархов МП в Украине, когда они будут желать выполнить каноническую обязанность и последовать определенному в Томосе об автокефалии церковном порядке», – заявили в ПЦУ.

В то же время отмечается, что смена общинами МП в Украине своей юрисдикции есть «не плод мифического «разжигания вражды», а вполне объективный процесс, основа которого – осознанное волеизъявление бывших прихожан и духовенства МП.

Отмечается, что социологические исследования ещё в марте зафиксировали уменьшение числа сторонников МП в Украине на 3/4 по сравнению с февралем этого года – с 15% до 4% всех опрошенных.

Синод ПЦУ призвал отцов и прихожан, кто пока остаётся в юрисдикции МП в Украине, но понимает истинные причины российской агрессии и отвергает служение «русскому миру», к единству, подчеркивая, что никакие клятвы и обязательства перед Московским патриархатом не имеют в Украине никакой канонической силы, потому что само существование юрисдикции РПЦ в нашем государстве – «каноническая аномалия и нарушение условий Томоса об автокефалии».

«Православная церковь Украины действительно открыта для всех. Мы не намерены или желания сосредотачиваться на спорах прошлого, но хотим вместе с вами творить будущее единой поместной украинской Православной церкви. Канонической альтернативы единению православных в лоне ПЦУ – не существует, что подтверждает и Томос об автокефалии, однако форма такого единения может быть разная, что было установлено ранее и решением нашего Синода», – говорится в заявлении.

Напомним, 16 мая Синод ПЦУ призвал власти запретить МП в Украине как инструмент гибридной агрессии.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально