Пятница, 24 сентября, 2021

Синод Православной Церкви Украины, призвал РПЦвУ, не надеяться на политику Кремля, а следовать Томосу об автокефалии ПЦУ

Must Read

Синод Православной Церкви Украины, призвал Московский Патриархат в Украине не надеяться на пророссийских политиков, а последовать Томосу об автокефалии ПЦУ.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/02/dsc_5281.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Об этом говорится в официальном заявлении Синода ПЦУ.

«Священный Синод Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины) на своем заседании 2 февраля 2021года,  рассмотрел распространённую в открытых источниках информацию о возможном незаконном влиянии политиков пророссийского направления, на сторонников Московского патриархата, на принятие ряда резонансных судебных решений. Выражая серьезную обеспокоенность по этому поводу, Священный Синод заявляет следующее: Независимость судопроизводства, принятие судами решений, исключительно на основе норм права, законов, недопустимость внешнего вмешательства в осуществление правосудия, особенно когда речь идёт о прямом подкупе или другом коррупционном влиянии,  всё должно строго соблюдаться. Ведь таким является не только обязательства судей перед светским законом, но и перед законом Божьим».

В то же время на синоде ПЦУ напомнили, что слово Божие называет нечестивыми тех, кто за взятки искажает правду во время судопроизводства: «Нечестивый берёт подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия» (книга Притчей 17:23). «За такие преступления каждый виновный будет отвечать перед Богом, который является истинным и неподкупным Судьёй».

Во время продолжающейся российской гибридной агрессии против Украины, особое беспокойство в ПЦУ вызвало попытки страны агрессора использовать прямое или косвенное влияние на отдельных судей с целью принятия ими решений, разрушающих государственную независимость Украины. «Общество и государство должны давать отпор таким попыткам, а виновные должны привлекаться к ответственности».

В этом контексте Священный Синод ПЦУ, особенно обеспокоен сообщениями о попытке через судебные решения повлиять на религиозную ситуацию в Украине. В частности речь идёт о попытке заблокировать действие и отменить закон №2662, который предусматривает обязанность религиозных организаций, имеющих свой руководящий центр в стране агрессоре, то есть в Российской Федерации, в своём официальном названии указывать принадлежность к такому религиозному центру.

«Митрополия Московского Патриархата в Украине, упорно игнорирует этот закон. Будучи действительно частью Русской, Православной Церкви, как это указано в соответствующих уставных документах обеих структур, подпадая под признаки, указанные в законе, религиозное объединение под названием «Украинская Православная Церковь» и религиозные организации, входящие в него.  Которые, прикрываясь решением судьи, публично демонстрирует приверженность к Московскому патриархату, и которое, уже два года не выполняет требования законодательства Украины», — подчеркивается в заявлении синода ПЦУ.

Отмечается, что следствием такого игнорирования стало то, что руководство религиозных организаций, принадлежащих к Московскому патриархату в Украине, не может вносить изменения в Единый государственный реестр, не может изменить указанных в реестре руководителей на других, не может регистрировать новые религиозные организации.

«Однако вместо того, чтобы сделать одно из двух — или стать действительно независимым украинским религиозным объединением, выйдя из российского подчинения, или выполнить требования закона Украины, изложив своё название в соответствии со своей настоящей юрисдикционной принадлежности — Московский патриархат в Украине, возлагает надежды на отмену закона №2662 Конституционным судом».

Синод ПЦУ напомнил, что в Конституционном суде Украины рассматривается представление ряда пророссийских политиков от 18 января 2019 года, об отмене закона №2662.

«Пример публичного разоблачения Соединенными Штатами Америки народного депутата Украины Андрея Деркача, который, в течение длительного времени имел и очевидно продолжает оказывать значительное влияние на структуры и руководство Московского патриархата в Украине, как «активного российского агента» который показывает, что такие  «активные российские агенты», могут быть и среди его коллег. Поэтому использование ими или другими пророссийскими силами своего влияния на судопроизводство, на самом деле можно оценить как ещё один инструмент гибридной агрессии Кремля против Украины. Мы решительно настроены, противостоять этой агрессии, и призываем к этому всех, кто любит Украину, независимо от отношения к религии», — сообщается в заявлении ПЦУ.

В ПЦУ призвали Украинское государство и международных партнеров Украины, обратить внимание на указанные потенциальные угрозы и не допустить их осуществления.

«Пользуясь, случаем, Священный Синод, вновь призывает руководство Московского патриарха в Украине, не надеяться «на князей, на сыновей  человеческих» (пасли 145: 3), не на пророссийских политиков и их влияние, а признать правду, и последовать Томосу об автокефалии Украинской Православной Церкви. А также, начать с православной Церковью Украины конструктивный диалог», — суммируется в заявлении Синода ПЦУ. 

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чуда не произошло: Верховный суд Якутии оставил в силе решение о принудительном лечении шамана Александра Габышева

23 сентября 2021 года Верховный суд Якутии отклонил в полном объеме апелляционную жалобу адвокатов шамана Александра Габышева, которые пытались...

Актуально