Суббота, 25 сентября, 2021

Ситуация в Афганистане показала, что ЕС нужны силы быстрого реагирования

Must Read

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейскому союзу необходимо продолжить работу над европейскими силами быстрого реагирования, чтобы лучше подготовиться к будущим кризисам, таким как в Афганистане.

Боррель имел ввиду быстрое развертывание американских войск в Афганистане на фоне ухудшения ситуации безопасности и отметил, что ЕС должен ускорить усилия для построения совместной оборонной политики.

В то время как США смогли отправить военных в аэропорт Кабула, европейцы не смогли отправить 6000 солдат. Из этого следует извлечь уроки.

Блок должен иметь начальную вступительную силу, численностью около 5000 военнослужащих и уметь действовать быстро, подчеркнул Боррель.

В мае 14 стран ЕС, среди которых Германия и Франция, предложили создание сил быстрого реагирования, возможно, с кораблями и самолетами, чтобы помочь демократическим иностранным правительствам, которым нужна срочная помощь.

Отметим, что в 2007 году была создана совместная система боевых групп, насчитывавших 1500 человек, каждая из которых имела реагировать на кризисы, но они не использовались, поскольку правительства ЕС не могло согласовать как и когда их разворачивать.

Напомним, украинские военные, дислоцировались в аэропорту Кабула, провели смелую операцию, благодаря которой удалось эвакуировать афганских переводчиков, работавших с военными Канады.

Лента

Онуфрий снова путешествует по Украине на вертолете своего диакона олигарха Вадима Новинского

На днях на Волыни состоялось празднование 1020-летия основания Святогорского Успенского Зимненского монастыря РПЦвУ, на которое пригласили руководителя филиала РПЦвУ...

Актуально