Вторник, 19 октября, 2021

Скандалу “Вагнергейт” никогда не дадут окончательно умереть

Must Read

Самым громким политическим скандалом 2020 года можно назвать скандал “Вагнергейт”, связанный с якобы слитой напрямую из Офиса Президента спецоперацией СБУ по задержанию наёмников РФ принимавших участие в войне на Донбассе.

Дело так называемых “вагнеровцев”, вызывающее больше вопросов, чем ответов, сразу после завершения местных выборов пропало из новостных лент и стало звучать весьма приглушённо. Это лишний раз доказывает то, что популяризация этого скандала имела исключительно политический характер.

На сегодняшний день только непосредственный инициатор этого скандала в Украине, Юрий Бутусов, поддерживает градус внимания к данной теме. Потому, что заинтересованные ранее в этом деле политики остыли, а Бутусов, ставший локомотивом этого скандала, не может от него просто так отмахнуться, с учётом прикованного внимания многотысячной аудитории его поклонников.

Вчера, не состоявшийся советник Министра обороны Украины заявил, что он, лично в ближайшие дни подаст заявление о госизмене со стороны Ермака и его попытке скрыть это “преступление”. Ведь Юрий Бутусов продолжает утверждать, что Андрей Ермак являлся главной фигурой, повлиявшей на срыв некой спецоперации СБУ.

Но вот в том-то и дело, что каждый новый пост на Facebook от Юрия Бутусова, или его интервью, вносят в дело по “вагнеровцам” новые детали, не состыковывающиеся с предыдущими. Например, когда был опубликован некий план рассадки пассажиров самолёта, на котором и должна была быть произведена спецоперация. Вот только опубликованный план, “подлинность” которого подтвердил лично Юрий Бутусов, подтверждал и то, что спецоперация была утверждена 15 июля, на рейс 30 июля. А это значит, что некий перенос спецоперации на 30 июля, с 25-го, после совещания в ОП от 24 июля, это не более чем фантазии самого Бутусова.

По новой же версии, озвученной Юрием Бутусовым в программе «Всьо по бєспрєдєлу» на Апостроф ТВ: “Андрей Ермак звонил в Беларусь и подал сигнал представителям белорусской власти о том, что едет опасная группа, к которой «надо присмотреться». Но тогда выходит, что предыдущие “доказательства” расследователей о прямом сливе информации через Андрея Ермака в ФСБ тоже не соответствуют действительности.

В деле “Вагнергейт” на сегодняшний день так много переменных, что невозможно установить истину, ведь эти же самые переменные вносят так называемые честные и непредвзятые расследователи. Хотя всем прекрасно известно, что каждый участник скандала это представитель либо строго определённой политической силы, заинтересованной в дискредитации Офиса Президента, либо финансово зависимый медийный деятель.

Каждое новое обстоятельство в деле “Вагнергейт”, будь то хронология событий представляемая “расследователями”, или манипуляции с авиабилетами, представленными как доказательство спецоперации, или попыткой пришить к делу “Украэрорух”, или и вовсе неразбериха, кто вёл спецоперацию, СБУ или ГУР МО, всё сводится к одному – скандальной оболочке и не выдерживающей критики начинке.

Но, опаснее всего в этом деле то, что зародилось оно в виде “информационного алиби” на самом деле в Российской Федерации, задолго до того как о нём заговорил Бутусов и ряд политических деятелей, как оправдание ареста в Беларуси российских диверсантов. Ещё 6 августа, через “Комсомольскую правду” началось оправдание российских наёмников, которых в Беларусь выманило коварное СБУ, а уже после, начиная с 10 августа, через российские Telegram-каналы стали распространять информацию о провале спецоперации СБУ по “вагнеровцам”.

Со временем это “информационное алиби” и откровенный фейк превратились в масштабную и достаточно успешную информационную спецоперацию против Украины. Спецоперацию, первичными распространителями которой у нас стали Евгений Шевченко, от 17 августа и Юрий Бутусов начиная с 18 августа и до сегодняшнего дня продолжающий исправно выполнять функцию распространителя.

Скандал “Вагнергейт” себя изживать начал ещё накануне старта местных выборов, из-за ненадобности как дискредитирующий элемент. Но это не означает, что его создатели, а так же вольные и невольные участники, будут использовать остаточный эффект не единожды, в подспорье к последующим спецоперациям.

Эдуард Альперин специально для Информационный навигатор.

Лента

НАТО начала учения, во время которых будет отработан сценарий ядерной войны

На этой неделе вооруженные силы НАТО начали ежегодные учения по защите территории альянса с помощью ядерного оружия - «Стойкий полдень». В маневрах...

Актуально