Четверг, 30 июня, 2022

Сколько зерна украла РФ в Украине и куда вывозит

Must Read

РФ использует около десяти российских и сирийских кораблей для вывоза ворованного зерна из временно захваченных территорий Херсонской и Запорожской области и уже вывезла более 500 тыс. тонн.

Об этом в комментарии информагентству QHA сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар, передаёт «Главком».

«По нашей информации, Россия ворует с оккупированных территорий Херсонской, Запорожской областей зерно, которое было на хранении, было в частной и коммунальной собственности, вывозит его с территории оккупированного Крыма через два порта. Нам об этом известно, обращаемся в соответствующие органы иностранных государств с тем, чтобы они соответствующим образом реагировали…. По нашей информации, уже вывезено более 500 тысяч тонн этого зерна. Это делается с использованием российских и сирийских кораблей, их до десятка используются», – рассказал Боднар.

Посол также сообщил, что украденное на территории Украины зерно вывозится в Сирию, Ливан, Египет, а также корабли заходят в некоторые порты Турции.

«Конечно, мы обращаемся с этим в турецкие органы власти. Точно я сейчас компании назвать не могу, этим занимаются правоохранительные органы, но это аффилированные с военнослужащими ВС РФ, которые оккупируют территорию Украины и также взаимодействуют со специальными службами, чтобы прикрывать свои незаконные операции. Мы знаем о владельцах компаний, оперирующих кораблями, они преимущественно из Кубани, но есть и те, кто привлечён с территории Петербурга, Москвы и некоторых других городов. Поверьте, что всех привлечем к ответственности», – сказал дипломат.

По его словам, посольство Украины в Турции взаимодействует с правоохранительными органами и органами власти, помогает Генеральной прокуратуре Херсонской области, представителю Президента Украины в АР Крым, чтобы вся информация была собрана в одном месте. Также передан запрос на правовую помощь турецкой стороне.

«Мы в постоянном диалоге с представителями турецких органов власти, прежде всего, с министерством иностранных дел и министерством торговли. Мы уже направили 12-14 нот с информацией о каждом мероприятии тех кораблей, которые мы фиксируем. Также был передан запрос на правовую помощь. Надеемся, что министерство юстиции и соответствующие другие органы примут это к быстрому рассмотрению, и у нас будет безотлагательно результат», – рассказал Боднар.

Украина работает над созданием правового механизма приостановки этого незаконного трафика, фиксирует факты движения кораблей, меры в порты.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении владельцев компаний и капитанов кораблей, причастных к вывозу ворованного в Украину зерна, в международный розыск по линии Интерпола.

«Для нас главное – установить юридический факт воровства и довести до определенного юридического решения. Поскольку возбуждено уголовное дело прокуратурой, то это уже правовой путь», – сказал дипломат.

По его словам, планируется анализ зерна для установления региона его происхождения.

«Ищем возможности для проведения спектрального анализа зерна, чтобы доказать его географическое происхождение. Это также один из элементов доказывания позиции. Единственное – чтобы у нас была возможность доступа к этому зерну, и над этим мы работаем с правоохранительными органами Турции», – отметил Боднар.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально