Вторник, 27 июля, 2021

Скорость закрытия малого бизнеса в России установила рекорд 2013 года

Must Read

Согласно подсчету аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС, за полгода в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий, что почти в два раза превышает показатели первого полугодия коронавирусного 2020 года.

Таким образом, скорость закрытия предприятий достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе-июне 2013 года. При чем это касается абсолютно всех регионов. Наименьшую жизнеспособность показали предприниматели Чечни (там закрылось в 3,5 раза больше ИП, чем годом ранее), Дагестана (в 3,3 раза), Чукотки (2,5 раза), Приморского края, Ингушетии и  Камчатского края (2,4 раза), Сахалинской области, Москвы и Санкт-Петербурга (2,3 раза), а также Московской области (2,2 раза).

Учитывая юридические лица, за шесть месяцев экономика потеряла 724 тысячи предпринимателей. Вдобавок к ИП закрылись 170 тысяч компаний, из которых подавляющее большинство — 158 тысяч — это коммерческие предприятия.

Также рекордной за 8 лет стала общая скорость «вымирания» бизнеса — почти 4 тысячи компаний в день.

По итогам прошлого года, в России закрылось около 533 тысяч организаций. При этом было создано менее 225 тысяч юридических лиц. Доля ушедших за последний год с рынка юрлиц составила 18% от общего числа действующих в настоящее время, тогда как доля созданных не достигла и 8%.

Как отмечет директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, сокращение числа организаций в стране стартовало не в 2020 году, а наблюдается по меньшей мере с 2016 года.

На этот же год пришелся и пик «ликвидации», а вторым по этому показателю стал 2019 год. Темпы убыли числа организаций в год прихода эпидемии даже замедлились, что, в том числе, было обеспечено введением моратория на банкротство. То есть, пандемия не создала, а обострила экономический спад, который начался в России несколько лет назад, подчеркивает Куценко.

Лента

Вселенский Патриарх совершил хиротонию над Митрополитом Франции Димитрием

Вселенский Патриарх Варфоломей в воскресенье, 25 июля 2021года, возглавил Божественную литургию в Патриаршем соборе Святого Георгия в Фанаре. На богослужении...

Актуально