Пятница, 26 февраля, 2021

Словацкая Мекка российской разведки

Must Read

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля...

Алексей Копытько: нюансы аудиозаписи разговора Медведчука и Суркова

Предположим, разговор Медведчука с Сурковым - правда. Самый интересный нюанс, на который не обратили внимания: когда речь заходит об участии...

Годовщина «Амманского совещания»: Как Кремль и РПЦ, потерпели позорное поражение

26 февраля исполняется год со дня проведения так называемого «Амманского совещания» предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. В начале,...

Словацкая информационная служба (SIS) и военная разведка (VS) на закрытой сессии Национального совета представили доклад о своей деятельности в 2019 году. Основной акцент в нём сделан на росте подрывной деятельности российских спецслужб в стране.

Об этом пишет Telegram-канал Сито Сократа.

Россияне известны проведением своих дезинформационных кампаний, поиском уязвимостей в сфере кибербезопасности, а также вербовочной деятельностью. По данным контрразведки Словакии, россияне действовали на территории страны преимущественно под дипломатическим прикрытием и пытались попасть в центральные органы государственного управления.

Также они стремились установить контакты с представителями энергетической и военной отраслей. Относительно энергетики, то Словакия является важным транзитёром российских энергоносителей в другие страны ЕС, и россияне стремятся контролировать данный процесс. В тоже время, они также имеют свои интересы касательно работы АЭС в Моховце и Богунице.

По военной части россиян интересуют вооружения, используемые армия стран НАТО. В целом деятельность российских спецслужб была направлена против интересов Словацкой Республики как члена ЕС и НАТО. В частности, утверждается, что российские разведчики пытались связаться с людьми, имеющими доступ к секретной информации, и с людьми, работающими с государственными деятелями.

Что немаловажно в 2019 г. российская разведка ставила за цель раздобыть конфиденциальные сведения о визитах словацких высших должностных лиц в Украину и балканские государства. В т.ч. данные об участии словацких высокопоставленных представителей в церемонии инаугурации президента Украины Владимира Зеленского. Подрывная деятельность России по отношению к Словакии приобретает всё более системные контуры.

В 2018 р. российские спецслужбы уже пытались проникнуть в госструктуры республики, завербовать агентов в центральных органах управления, органах безопасности, а также лиц из сфер обороны и энергетики.

В августе 2020 г. Словакия выслала трёх российских дипломатов, подозревая их в том, что они действуют в качестве разведчиков под дипломатическим прикрытием. Словацкие спецслужбы уличили россиян в шпионаже, а также причастности к убийству чеченского оппозиционера Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Москва рассматривает Словакию, чье значение в Центральной Европе постепенно возрастает, в качестве базы для проведения гибридных подрывных акций в сопредельных государствах, чтобы потом перевести стрелки на словаков, и расстроить их отношения с соседями. Не за горами превращение Братиславы в «новую Мекку» для российской разведки.

Конечно допустить подобный сценарий будет крайне большим и опасным просчетом для всех страна Запада. А значит, Москве уже сейчас нужно дать от ворот поворот на словацком направлении.

Источник: Сито Сократа

Лента

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля...

Актуально