Четверг, 30 июня, 2022

Словакия приговорила к лишению свободы депутата-праворадикала

Must Read

В Словакии приговорен к лишению свободы экс-глава словацкого региона, лидер праворадикальной партии Котлебовцы — Народная партия «Наша Словакия» (ĽSNS) Мариан Котлеба. Суд признал его виновным в поддержке антидемократической идеологии, ставящей под угрозу гражданское общество и демократию.

В ходе судебного разбирательства, 43-летний политик заявил, что не считает себя виновным, так как не совершил ничего противозаконного. Он собирается подать на апелляцию. Заключительная речь Котлебы длилась около восьми часов.

В случае утверждения приговора, Котлеба потеряет свой депутатский мандат. В Словакии это первый случай, когда к тюремному заключению приговорен действующий парламентарий.

Сам Котлеба известен как ультранационалист, продвигающий ненавистные высказывания в отношении народа рома, мигрантов и беженцев. Партия ĽSNS выступает против ЕС и требует выхода Словакии из НАТО. В 2016 году она вошла в словацкий парламент и в данное время занимает 17 депутатских мест из 150.

В 2017 году на региональных выборах правые националисты получили недостаточно голосов, вследствие чего Котлеба не смог переизбраться на пост главы Банскобистрицкого края, крупнейшего региона страны, который он возглавлял с 2013 года.

Котлебу и его однопартийцев уже не раз обвиняли в экстремизме, а также проводили следственные действия.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Херсоне призвали игнорировать банки и паспорта оккупантов

Во временно оккупированном Херсоне патриоты расклеили листовки с призывом игнорировать паспортизацию врага и открытие российского Промсвязьбанка. Банк должен открыть на...

Актуально