Пятница, 6 августа, 2021

Словесные выкрутасы Митрополита РПЦ Иллариона (Алфеева) в «войне» против Вселенского Патриархата

Must Read

Нападения на Вселенского патриарха, с причиной или без, длительное время осуществляет руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев).

В то же время с целью дискредитации Вселенского Патриарха Варфоломея, главным образом среди внутренней аудитории, Митрополит Илларион сейчас использует словесные выкрутасы, которые больше напоминают популистских политиков, чем иерархов, пишет orthodoxtimes.com.

В последнем примере Митрополит Волоколамский, выступая в своём личном еженедельном шоу, ссылался на диалог между православной и католической церквями, обвинив Вселенского Патриарха в том, что он решил подписать «союз двух Церквей».

Однако, поскольку для этого нет доказательств, Митрополит Волоколамский говорит, очевидно, ложную информацию — не напрямую — а через журналиста, который ставит ему вопросы.

И хотя он отделяет свою позицию от недостоверной информации — чтобы его не обвинили в распространении фейковых новостей — он использует их как повод начать очередную атаку на Вселенский престол.

Ведущая шоу «Церковь и мир» Екатерина Грацева, обращается к Митрополиту Иллариону с таким вопросом: «До нас дошли новости, я бы сказала, революционные о союзе католиков и православных. Эту информацию обнародовал один из иерархов Константинопольского патриархата, он сказал, что на самом деле православные и католики уже объединены, но это будет официально изложено и на бумаге. О чем это?»

Сначала Митрополит Илларион отделяет свою позицию, чтобы не обвиняли его в распространении ложных новостей, говоря: «Мы не всегда знаем, о чём говорят иерархи Константинополя. То, что происходит за кадром на Фанаре, — это то, о чём мы также не всегда знаем. Мы также не знаем, какие планы они готовят».

Поэтому он, по сути, признаёт, что ничего не знает о том, что ведущий спрашивает у него, но он использует этот вопрос как повод для запуска атаки на Патриарха Варфоломея.

«Недавно Константинопольский Патриарх считал, что он сам определяет судьбу православия. Он считает, что может принимать некоторые решения самостоятельно. По этой причине, если он самостоятельно примет решение объединить православную церковь с католической, это не будет неожиданностью. Особенно когда это касается его решения, Украина всегда была под юрисдикцией Константинопольского патриархата».

Можно понять, что сначала вопрос диалога с Католической Церковью был лишь поводом для нападения на Вселенского Патриарха Варфоломея путём предоставления ПЦУ Томоса об автокефалии.

Митрополит РПЦ не подтверждает сказанное журналистом и не отрицает этого.

Поэтому впечатление, которое остаётся у рядового зрителя, заключается в том, что этот — якобы «подтверждённый» — аргумент (о том, что «Вселенский Патриархат готовится к союзу с католиками») происходит от Митрополита Иллариона. Следовательно, это мнение Русской церкви.

После того Митрополит РПЦ вернулся к вопросу межконфессионального диалога с католиками, сказав, что «вопрос унии поднимался» с 2000 года и РПЦ была против этого. При этом он не привёл существование намерений со стороны Вселенской Патриархии образовать унию с католиками, нечётко заявляя, что вопрос об унии «поднимался», при этом, не указывая ни кем поднимался, ни в каком контексте.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Одесской области ПЦУ освятила место под строительство нового храма

31 июля в Таировской ОТГ, что в пригороде Одессы, иерарх Православной Церкви Украины епископ Афанасий освятил крест и место...

Актуально