Четверг, 30 июня, 2022

«Слово Божие благотворно влияет на всех нас, чтобы мы приносили плоды веры» – Экзарх Вселенского Патриарха

Must Read

31 октября Экзарх Вселенского Патриарха в Украине Епископ Команский Михаил (Анищенко) в Андреевской Церкви совершил Божественную Литургию. Ему сослужил священник Переяславско-Вишневской епархии Православной Церкви отец Виктор Мартыненко.

За богослужением также молились паломники из Винницкой области, сообщает Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине.

В своей проповеди экзарх коснулся евангельской притчи о сеятеле. Она показывает нам, что слово Божие касается каждого и целебно влияет на всех нас. Слово Божие проповедуется нам всем для того, чтобы мы исправляли свою жизнь. Сеять необходимо не только проповедь, сеять необходимо и нашу христианскую жизнь. Возможно, кому-то это поможет почувствовать присутствие Бога в его жизни, а мы принесём плод нашей веры — говорилось на проповеди.

Господь объясняет тайны Божии простыми примерами, простым бытовым трудом о сеянии семян. Чтобы объяснить распространение Царства Небесного в понятной для людей форме, Господь рассказывает притчу, в которой уподобляет распространение слова Божия именно к процессу сеяния семян. Для того чтобы люди получили урожай, нужно тщательно подготовить землю, тщательно выбирать семена и хранить их, чтобы приложив усилия не потерять его, — сказал в своей проповеди Епископ Михаил.

«Но сегодня мы видим удивительную, так сказать, новую технологию. Вышел сеятель сеять и сеял везде, не разбирая, то ли добрая земля то ли не добрая земля, то ли там есть камни или там есть терновник, то ли птицы те семена клюют. Сеятель сеял везде. И мы видим, что семена всходили везде, но ввиду окружающих обстоятельств, в которых оно всходило, последствия были разные. Прилетели птицы и поклевали его, не было места для корня через камни, был терновник, заглушивший семена. Была и добрая земля, где она взошла. Но сеятель сеял везде», – объяснил Экзарх.

«Почему сеял везде? Чтобы показать, что слово Божие принесено всем. Господь не экономит на слове Божием, Господь не экономит на любви. Господь даёт всё с обилием и избытком. Примет ли это человек или нет, это уже другой вопрос», – отметил Епископ Михаил.

Он привёл пример пробегающих сквозь асфальт ростков. Когда сеятель посеял слово Божие даже на каменистую землю. Мы можем быть уверены, что эти побеги, впоследствии, могут разрушить и те камни.

«Итак, слово Божие благотворно влияет на всех. Слово Божье благотворно влияет на все сердца даже несмотря на то, что, на первый взгляд, не всегда находит сначала отклик. Но продолжение этой притчи, наводит на мысль о том, как это касается нашей с вами жизни. И некоторые люди, замыкающиеся на том, что эта притча это лишь о проповеди слова Божьего, не до конца правы. Слово Божие проповедуется не для самого Слова Божия. Оно проповедуется всем нам для того, чтобы мы исправляли свою жизнь, чтобы жили с этим словом Божьим. И соответственно имели плод от той благочестивой жизни в своей душе. Следовательно, сеять необходимо не только проповедь, сеять необходимо и нашу христианскую жизнь в том плане, что мы должны проявлять добро, быть примером для других. Это тоже семена. Как Господь даёт добро всем, и праведным и грешным, и злым и добрым, так и мы призваны насколько это возможно от нас, сеять это добро как плод нашей христианской жизни для других людей. Не всегда получая ответную благодарность, не всегда получая даже понимание, но мы должны понимать, что не нужно ждать благодарности. Мы призваны Господом принести, плод в 100 и 50 и 30 раз. Кто как может, но уподобиться тому сеятелю, который не экономил, не считал зёрнышки, а просто шёл и сеял. Так и мы призваны жить по христиански и свидетельствовать о своей вере», – сказал Епископ Михаил.

Эта притча показывает нам, что мы должны свидетельствовать о своей вере. Уделять людям наше ласковое слово, уделять наше время, нашу помощь. Насколько нам хватает на это сил, и ни от чего не ожидая ответа. Возможно, кому-то это поможет почувствовать присутствие Бога в его жизни, обратиться к Богу, прийти к вере маленькими шагами. То, что человек увидит христианскую жизнь, приведёт к тому, что он непременно изменится и к этому мы призваны, – отметил Епископ Команский.

Епископ Михаил также призвал читать Священное Писание, насыщать своё сердце благодатными зёрнами Слова Божьего, не просто, чтобы их хранить, но чтобы душа наша плодоносила верой.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Звезда Голливуда Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине. Так, американский кинорежиссер хочет рассказать широкой...

Актуально