Понедельник, 18 октября, 2021

Слово Митрополита Епифания на встрече с делегацией из США

Must Read

Уважаемые дамы и господа!

Приветствую вас в Киеве, в духовном центре Православной Церкви Украины — Михайловском Златоверхом монастыре. Наша встреча проходит в Киевской православной богословской академии — главном учебном заведении нашей Церкви.

Вам известно о сложной и трагической истории Украины. Только что вы почтили память жертв большевистского преступления против человечности — Голодомора-геноцида 1932-33 годов. Также вы почтили память наших новейших героев, воинов, отдавших свою жизнь, защищая Украину от российской агрессии.

Все вы знаете ряд мемориалов, которые находятся в центре столицы вашей страны, в Вашингтоне, округ Колумбия. Один из них — мемориал, посвященный воинам ООН, погибшим в Корейской войне. Я посещал этот мемориал, когда находился в Вашингтоне, и навсегда запомнил надпись на нем — «Freedom is not free» (Свобода имеет цену, Свобода — не безвозмездно).

Наш народ заплатил и вынужден продолжать платить цену за свою свободу. Вы, наверное, помните, как в этом монастыре, в Михайловском соборе, нашли защиту участники мирного протеста против режима Януковича, которых избили на Майдане Независимости, и с этого события началась Революция Достоинства. Здесь, у стен храма, в страшные дни февраля 2014 года лежали тела погибших протестующих, которых мы называем Небесной сотней.

Мы на собственном опыте знаем, какой дорогой ценой свободы, но мы боролись, и будем бороться за свой выбор: быть независимым, демократическим, европейским государством.

И мы глубоко благодарны американскому народу, Соединенным Штатам Америки, за поддержку, которую ваша страна оказывала и продолжает оказывать нам в этой борьбе за справедливость и правду. Я имел возможность здесь, в этих стенах, лично сказать об этой благодарности предыдущем Государственному секретарю Майклу Помпео, а также нынешнем Государственному секретарю Энтони Блинкену. И сегодня я хочу ещё раз подтвердить её перед вашей представительной делегацией.

Также хочу поблагодарить за поддержку религиозной свободы для нашей страны. Мы ценим твердую публичную поддержку этого одного из основных прав человека, которую показывает Правительство США. Достижения нашей Православной Церковью Украины признание, как независимой Поместной Православной Церкви Украины, полученного в 2019 году Томосу — специального документа Вселенского Патриарха Варфоломея, который показал нашу независимость, получило публичную поддержку Соединенных Штатов, как проявление свободы религии, и мы ценим это.

Я знаю, что главной целью вашего визита является участие в мероприятиях памяти по случаю 80-летия начала массового уничтожения нацистами евреев в Бабьем Яру в Киеве. Это место стало символом начала одного из самых ужасных преступлений всех времен — Холокоста. За годы нацистской оккупации Киева в Бабьем Яру были убиты десятки тысяч евреев, а также цыган, военнопленных, активистов украинского национального движения сопротивления, мирных жителей. Несколько дней назад, в годовщину начала расстрелов, я лично вместе с другими иудейскими и христианскими религиозными лидерами почтили жертв преступления в этом месте памяти и скорби, я подносил за упокой их душ свою молитву.

В Украине существует и успешно действует Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, которая объединяет в сотрудничестве христиан всех конфессий, иудеев и мусульман. Более 25 лет мы делаем вместе всё для того, чтобы защищать религиозный и национальный мир в нашем государстве. Мы работаем для того, чтобы никогда снова не могли на нашей земле повториться преступления против человечности, такие, как Холокост и Голодомор.

Ещё раз подтверждаю, что мы высоко ценим ваше участие в мероприятиях памяти и поддержки Украины. Благодарю вас за эту встречу и желаю плодотворного пребывания в Киеве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально