Четверг, 23 сентября, 2021

Слово Митрополита Епифания в день празднования юбилея Вселенского патриарха на острове Имврос

Must Read

Сегодня состоялась Литургия, которую возглавил Вселенский Патриарх Варфоломей в со служении Александрийского патриарха Феодора II, Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания, Иерархов Греческой и Кипрской Православных Церквей, прибывшие на остров Имврос.

По завершению богослужения Патриарх Варфоломей в Митрополичьем храме Успения Богородицы сказал слово по случаю 60-й годовщины своей диаконской хиротонии. Также со словами приветствия обратился предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Ваша Всесвятость! Ваше Блаженство! Братья-архиереи, уважаемый клир, дорогие братья и сестры!

Большая сердечная радость для нас сегодня на этой Божественной Литургии, в этой общей молитве благодарности отметить 60-летие со времени рукоположения Вашего Святейшества в сан диакона. От тех дней изменилась эпоха, советский коммунизм потерпел поражение, Церкви, страдали тогда от тяжелых гонений — получили возможность расти в свободе, Всеправославный Собор, который был в то время только благим пожеланием и мечтой — успешно состоялся под Вашим председательством.

Но точно неизменными остаются два обстоятельства. Первая — это то, что сказано в Писании: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8). Вторая — это исключительное значение служения, как об этом засвидетельствовано Спасителем: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою» (Мк. 10:43).

В каких бы условиях ни находился мир и Святая Церковь, как бы ни менялись внешние обстоятельства, вызовы не стояли бы перед человечеством — Христос остаётся неизменным и Он с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Вера в Него — твердая скала, которая никогда не пошатнётся. А всё, что строится на этой скале — будет крепким, даже когда «пошёл дождь, и разлились реки, и снялись ветры, и устремились на дом тот» (Мф. 7:25).

Внешний мир не знает этой твердой уверенности, он только надеется на лучшее будущее и стремится достигать чего-то нового. Церковь Христова имеет твердую уверенность, что Сам Господь ведёт её вперёд. Поэтому и путь, которым она идёт — благой и полезен, даже если он неизвестен и наполнен различными испытаниями. И цель этого пути — не мнимое благо или мечта, а реальность вечности, наполненной блаженством и любовью в единстве с Богом.

Понимание этих истин помогало и помогает Вам, Всесвятийший Владыка, расти, идти вперёд, преодолевать препятствия, не бояться сил мира сего, добиваться хороших плодов.

Место Вашего пребывания, труда и молитвы есть Фанар, а название это напоминает нам о светильнике. И в этот торжественный день все мы от души желаем Вам быть и в дальнейшем, как Вы до сих пор, служителем Божественного Света, примером веры, образцом в работе Церкви, для народа Божьего.

Степень диакона, который Вы приняли 60 лет назад через Таинство Хиротонии, начальный среди священнослужителей. Но само название этой степени напоминает о том, что важно для всех — для архиереев, для клириков, для тех, кто в монашестве и для мирян. Она напоминает об обязанности служения, то есть об обязанности заботиться, о других, служить им в их нуждах, добиваться им блага.

60 лет назад Вы стали дьяконом — но хотя уже три десятилетия Вы Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенского Патриарха, Вы остаётесь дьяконом. Потому что ещё больше, чем тогда, и различными способами, с большой ответственностью Вы служите и Церкви, которую непосредственно возглавляете, и Поместным Церквам-Сестрам, и всем людям доброй воли.

Поэтому и от себя лично, и от Святой Автокефальной Православной Церкви Украины, сердечно поздравляю Ваше Святейшество с этим юбилеем служения и желаю Вам его продолжать и дальше, достойно работать, как первый среди всех нас, в течение следующих многих благословенных лет.

Благодарим Вас за гостеприимную встречу в Вашем доме, в месте Вашего рождения и роста, и с радостью ждём Ваш визит в Украину, который вскоре начнётся.

Также хочу поблагодарить Блаженнейшего Папу и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II. Мы знаем, что Украина навсегда по особому сохраняется в любящем сердце и будем рады, когда Вы снова сможете прибыть на нашу благословенную землю. Хотя мы, как люди, разделённые местом и расстоянием — во Христе мы одно. И сегодня у этого Святого Престола, через Причастие от Тела и Крови Христовых, мы снова явили и показали это неразрывное единство.

В этот благословенный день, глядя в шесть десятилетий истории, в которые красной нитью вплетены жизни и служения Вашего Святейшества, мы видим много примеров Божьего милосердия, помощи в скорбях и тяжелых обстоятельствах. Всё это пусть укрепляет нас в вере в то, что как в прошлом Бог с нами и среди нас, согласно Своим обетом, так Он будет и впредь. И как Он помог решить многие проблемы в былые времена, да поможет решить и вопросы, которые ставит перед Церковью настоящее время. Многие лета, Ваша Всесвятость!

Источник: пресс служба ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально