Вторник, 27 июля, 2021

Сложный вопрос: подтексты признания армянского геноцида

Must Read

Американский президент Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян в Османской империи в начале XX века. Важно подчеркнуть, что еще в 2019 году обе палаты Конгресса приняли резолюции о признании геноцида армян, а накануне Байден проинформировал президента Турции Эрдогана о планах признать геноцид. Здесь есть три важных момента.

Об этом сообщает Telegram-канал Сито Сократа.

Во-первых, признание геноцида армян было одним из предвыборных обещаний Байдена с целью привлечения на свою сторону армянского лобби. Во-вторых, Вашингтон рассержен на Турцию и устами госсекретаря Блинкена требовал от Анкары «не держать» у себя российские ЗРК С-400 «Триумф». В-третьих, американцы решили поддержать действующего армянского премьера Пашиняна, который пошел на досрочные выборы и живет под прессингом россиян. Он с большим энтузиазмом воспринял данное решение и назвал его восстановлением истины, исторической справедливости и вопросом безопасности после «осенней войны».

Турция не считает шаг Байдена продуманным. Глава МИД Турции Чавушоглу отверг заявление американского президента о «геноциде» армян, назвав его «популистским», ведь историю уже нельзя переписать. Баку также сожалеет и считает, что события 1915 года должны изучать историки, а не политики.

Заявление Байдена оголило реальное отношение путинского руководства к православной республике, которую они позиционировали «братской страной». Важно отметить, что еще неделю назад даже армянский премьер Никол Пашинян, против которого Кремль проводит массированную ИПСО с целью его свержения, прогнулся под Россию и выписал панегирик армяно-российской дружбе. Он заявил: «Россия – наш союзник, наша братская страна. Россия выполнила перед Арменией все союзнические обязательства». Расчет Пашиняна, капитализировать их в голоса на досрочных выборах 20 июня, понятен, но сама заискивающая форма вызывает множество уничижительных выпадов в его адрес.

Меж тем фронтмены российской пропаганды остро критикуют символичное решение Байдена по признанию геноцида. Особенно обидно, когда разжиревшая на российских бобрах этническая армянка Маргарита Симоньян, озвучивая темники ГРУ, распекает Белый дом. Решение американского лидера она называет «конъюнктурной подачкой», и в виде примитивной манипуляции заявляет: «Где ты была, Америка, этой осенью? Хоть бровкой ты пошевелила?».

Это намек на Нагорный Карабах и упрек Байдену, однако же, тогда президентом США был Трамп, имеющий сантименты с Путиным, который слил армян на все 100%, так что Симоньян зарядила в штангу. Оголтелая лицемерка с RT назвала армян «ружьишком», и обещала молиться об упокоении душ своих предков, а вот Байден к этому никакого отношения не имеет… Параллельно по линии ГРУ посыпались призывы организовать признание геноцида индейского населения на территории США. Даже предлагается сколотить «мощную группировку» поддержки данного делириума в лице КНДР, Венесуэлы, Сирии, ЦАР, может еще Науру прикупят для пущей репрезентативности. Здесь стоит напомнить резвым агитаторам из минобороны РФ, о ряде темных эпизодов из российской истории, связанных с геноцидом северных народов, таких как якуты, дауры, ительмены, чукчи, коряки в ходе «покорения Сибири». Историю со сталинским голодомором украинского народа, депортацию крымских народов, в частности геноцид крымскотатарского народа, не говоря уже о геноциде самих русских в системе ГУЛАГа.

Также очень важно помнить, что «великое злодеяние» 1915 года в Османской империи было реакцией младотурецкого триумвирата – Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша – на активную российскую экспансию в Западную Армению. Российская империя активно вмешивалась в турецкие внутренние дела и под видом защиты христианских народов. «Армянская карта» разыгрывалась лишь для развала турецкого противника, иными словами армяне были лишь расходным материалом для россиян. Чем все это закончилось хорошо известно. Грустно, но на сегодняшний день отношение Кремля к армянскому народу осталось по сути неизменным, хотя и тщательно маскируется под толстым слоем пропаганды.

Источник: Сито Сократа

Лента

США заканчивают свою военную миссию в Ираке

Президент США Джо Байден, в ходе встречи с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми в Белом доме заявил, что Соединенные Штаты завершат...

Актуально