Пятница, 21 июня, 2024

Служба в УПЦ (МП) была большой ошибкой – 78-летний священник из Буковины о переходе к ПЦУ

Must Read

Священник из Буковины Георгий Радуляк вместе с обществом перешел к ПЦУ в 78 лет. До этого 30 лет правил службу в УПЦ (в единстве с МП).

В Интервью Общественном он рассказал об объединении с ПЦУ, которое было пять лет назад, с тех пор правит службу на украинском языке. Священник говорит, согласился присоединиться к ПЦУ, потому что в селе, где он служит, много репрессированных после Второй мировой войны. Почему отец Георгий называет службу в УПЦ (МП) ошибкой, и что побудило к переходу, читайте в публикации.

83-летний священник Георгий Радуляк служит на украинском языке последние пять лет, когда вместе с односельчанами перешел к ПЦУ. Тогда больше всего к тому, чтобы община перешла, присоединились староста церкви и директор школы.

«Никто меня не подталкивал, просто мои мечты сбылись. Когда люди это предложили, я ничего не возражал. Почему? Потому что, наверное, больше всего было репрессированных людей из этого села во время после Второй мировой войны», — говорит священник.

Георгий стал священником, когда ему было 48 лет. До этого работал водителем и служил в армии.

“Ну, так Богом мне написано, потому что я много лет читал Псалтирь, читал Евангелие, читал Апостола и решил, что да. Я мечтал стать священником и снова мои мечты сбылись”.

Важнейшим изменением после перехода стал язык, на котором правят службу, говорит отец. Раньше это была славянская.

“Мы служим на своём родном языке, что всем доступно, понятно, что читают, как поют, что говорят. Молодые священнослужители могут сразу учатся на своём родном украинском языке, а мне уже нужно было переходить, поэтому мне было труднее”.

Радуляк говорит, что с переходом помогали некоторые священники ПЦУ. В то же время, со священниками УПЦ отец больше не общается, только приветствуется, если встречает их случайно.

Они считают, что это несправедливо, нечестно, я так понимаю, им так диктуют. Я не знаю. Но чтобы мы с кем-то имели или ссорились, такого у нас просто не было”.

Иногда готовящиеся к переходу священники УПЦ (МП) обращаются к Радуляку за советами.

Теперь Радуляк службу в УПЦ называет ошибкой.

“Это была даже очень большая ошибка, потому что мы украинцы, живем в Украине, служим в церкви украинской. А то диктовали, как это должно быть и всё”, — говорит отец.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально