Пятница, 23 апреля, 2021

Служитель РПЦ Псковской митрополии отец Константин, сравнил блокаду Ленинграда с Великим постом

Must Read

Служитель РПЦ отец Константин, сравнил смерть от голода в блокадном Ленинграде с воздержанием от мяса во время Великого поста. По его словам, верующие гораздо меньше умирали, потому что имели опыт поста, который для них был суровым, чем рацион во время блокады Ленинграда гитлеровскими войсками.

«Допустим, наступит война, закроются магазины, начнутся перебои с продовольствием, затем наступит голод. А христианин уже привык поститься, ему пост — это нечто органическое, естественное, то есть умеренное, сдержанное отношение к еде. И если у вас есть этот опыт, вам гораздо легче будет пережить эти тяготы и невзгоды. В блокадном Ленинграде среди действительно верующих людей, которые всегда придерживались церковного поста, смертность была намного меньше, потому что, в принципе, рацион Великого поста для них был незначительно богаче, чем блокадный рацион», — сказал священник РПЦ в интервью российскому СМИ.

На это отреагировал протодиакон Андрей Кураев.

«… статистические данные позволили сделать вывод, что в блокадном Ленинграде верующие умирали меньше, чем атеисты? Советские документы религиозность не фиксировали. Социологов тогда в СССР не было. Списки прихожан отсутствовали. Но можно предположить обратное: церковные горожане 40-х годов это пожилые люди. Понятно рост религиозности в условиях войны. Но неофиты не успели бы закалиться в постах к зиме 41-го. И, значит, в значительной доле традиционные церковники получили карточки иждивенцев. То есть самый минимальный набор продуктов. Вряд ли это способствовало их повышенного выживания … Но как же хочется создать синкретическую религию победославия! И для этой цели любые средства хороши», — написал Кураев.

Он также обратил внимание, что о начале новой войны служитель РПЦ говорит с верхушки Псковской митрополии. А возглавляется эта митрополия духовником президента. «Может, о. Константин услышал что-то тревожное в речах своего хорошо информированного владыки?», — спрашивает читателей Андрей Кураев.

Кураев процитировал блогера «отца Звездония», который также возмутился таким сравнением: «Ты предлагаешь нам повторить этот трагический опыт? Мол, православным от блокады было не так уж плохо, даже умирали они не так часто, по сравнению с другими жителями города? Что ты несешь?».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Путин ответом на предложение встретиться на Донбассе ещё раз подтвердил, что ни одному его слову верить нельзя — эксперт

Не понимаю криков на тему "все пропало, Путин позвал Зеленского в Москву!", "всё пропало, Пушилин что-то прокукарекал". Об этом пишет...

Актуально